1. まとめトップ
  2. レシピ

モチモチ美味しい♡西日本と東北の『くるみ餅』レシピ

和菓子のもちが大好きな人は一度は食べたことがある「くるみ餅」。西日本の方は「くるむ」という言葉から来ており、種実類のクルミと全く関係ありません。一方、東北はクルミを使用しており、モチの中にカリッとするもの。どちらともレシピを載せているので、両方作ってみてくださいね('ω')ノ

更新日: 2017年10月12日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
49 お気に入り 9219 view
お気に入り追加

地域によって「くるみ餅」が違うって知ってた?

面白いですよね、クルミ餡をかける地域、餅の中に混ぜ込む地域があります。

室町時代中期、堺の町は貿易港として栄えていたが、ある和菓子屋が明からの輸入作物を塩味で挽き合わし、茶菓子を作ったのがくるみ餅のルーツ

地域性によって違いがあり、仙台などにおけるくるみ餅はくるみ餡で和えた餅のことを指すが、大阪などでのくるみ餅は植物のくるみではなく、「包む」=「くるむ」という意味合いの言葉

くるみ餅と言えば「かん袋」

現在では一口大の餅に青大豆で作られた緑色のアンコが掛かった「くるみ餅」と、これに かき氷を掛けた「氷くるみ餅」が販売されています。

青大豆で作られている。
ぱっと見、ずんだ餅に似ている。

一方、くるみが包まれているものが「ゆべし」

主に西日本で主流とされる柚子の菓子ではなくクルミの餅菓子となっている。柚子の産地から距離があり材料として使われにくかったため、材料として入手しやすかったクルミを入れる

★↓東北・北関東近辺で愛されている「ゆべし(くるみ餅)」レシピ

簡単!! 豆乳くるみのもっち餅ッッ♪

材 料(2~4人分)
A:豆乳 300cc
A:片栗粉 大さじ5
A:甜菜糖 大さじ2
A:醤油 小さじ2
くるみ 10粒
きな粉(or片栗粉) 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740003052

しょうゆを入れるのが意外でした。でも、甘い中にしょうゆの香ばしさがおいしかったです(´▽`*)ありがとうございました☆

レンジで簡単くるみ餅!ゆべし・茶屋の餅・雪見大福

材 料(4 適当人分)
白玉粉 100グラム
ぬるま湯 150~160グラム
黒砂糖か三温糖か上白糖  70~80グラム
醤油 大匙1/2~1
くるみ 40~60グラム
きなこ お好みで砂糖も加えて
木べら 混ぜるとき便利

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610000061

☆お餅のアレンジ第一弾☆  ゴマ餅&くるみ餅

【材料】 2人分・・・小6個分
お餅・・・2個
くるみ・・・砕いた物大さじ2程度
マーガリン・・・大さじ1
しょうゆ・・・少々

作り方は↓
https://ameblo.jp/farmers-keiko/entry-10756206118.html

ルクエでおやつ☆もちもち、くるみ餅

材料(2人分)
白玉粉(餅粉)   30g
砂糖        20g
水         50ml
くるみ       20g
コーンスターチ   適量

作り方は↓
http://www.lekue.jp/lekue-recipes/27071/sweet

白玉粉や餅粉で簡単に出来る和スイーツです!

ショコラくるみ餅

レシピ:4人分位
●上新粉  30g
●白玉粉  70g
●砂糖   30g
●板チョコレート 30g
●牛乳   100cc
●水    100cc
くるみ  40g
純ココア  適量(量り忘れ)
ハウスカカオシュガー 適量

作り方は↓
http://uhihinahi.exblog.jp/18570026/

ちょっと和風なショコラ胡桃餅なかなか美味しく出来ました♪

はったい粉のくるみ餅

材料(小さめ20個分)
くるみ ・・・ 20g
砂糖 ・・・ 大さじ1と1/2
水 ・・・ 大さじ2/3
●白玉粉 ・・・ 70g
●はったい粉 ・・・ 30g
●砂糖 ・・・ 50g
●水 ・・・ 180cc
こし餡(なければつぶ餡) ・・・ 120g
シナモン(打ち粉用) ・・・ 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1004952

1 2