1. まとめトップ

あったか美味しい!スープのレシピ

寒い日は特にスープが飲みたくなる!ぽかぽか温まるスープレシピまとめ♪

更新日: 2017年10月17日

5 お気に入り 1692 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

Sumeshiさん

材料 (3〜4人分)
玉ねぎ大1個
生姜 15〜20g
コンソメキューブ 3個
水1200cc
醤油小さじ1〜2
サラダ油少々
パセリ(あれば) 少々

【詳しいレシピ】
https://cookpad.com/recipe/246353

材料 (3~4人分)
キャベツ小1/4個
ハム60g
とろけるチーズ60g
薄力粉大さじ2
牛乳300ml
コンソメ 小さじ2
塩・こしょう適宜
サラダ油適量

【詳しいレシピ】
https://cookpad.com/recipe/539861

材料 (3人分くらい)
鶏肉150gくらい
水3カップ
本だし 小さじ1
塩麹 大さじ1~1.5
酒大さじ2
■ 残り野菜
大根10㎝くらい
人参1/2本
しめじお好みの量
ネギお好みで
生姜(あると美味しい!) 1片
■ 仕上げに
塩、こしょう適量

【詳しいレシピ】
https://cookpad.com/recipe/4448740

材料 (5~6人分)
納豆2パック
しめじ2分の1パック
なめこ1パック
えのきだけ1パック
舞茸2分の1パック
長ネギ2分の1本
サラダ油小さじ1
ダシの素 大さじ1と半分
味噌(田舎味噌)大さじ2
絹こし豆腐二分の1ちょう
水4カップ
小ねぎ5~6本
七味唐辛子 お好み

【詳しいレシピ】
https://cookpad.com/recipe/1572369

材料 (3〜4人分)
ウインナー9本(1袋)
人参30g
玉ねぎ(中)1/2個(80g)
キャベツ2枚(80g)
じゃがいも(中)1個(100g)
水800ml
コンソメキューブ 2個
カレールー(お好きな辛さの物)1かけ
パセリ(あれば) 少々
塩少々
コショウ少々

【詳しいレシピ】
https://cookpad.com/recipe/2737128

材料 (2〜3人分)
さつまいも中1/2本
蕪1個
人参1/2本
玉ねぎ1/2個
ウインナー5本
コンソメキューブ 1個
水4カップ
パセリ(飾り用)※無くてOKお好み

【詳しいレシピ】
https://cookpad.com/recipe/2196322

材料 (4人分)
キャベツ1/2個(500g)
人参1/2個(100g)
鶏むね肉1枚(250g)
●醤油・片栗粉(肉下味用)各大さじ1
●コショウ(肉下味用)適量
★コンソメ(固形) 3個
★ケチャップ大さじ1
バター(仕上げ用)10g~

【詳しいレシピ】
https://cookpad.com/recipe/3610304

材料 (2)
○にんにく 2片
○丸鶏がらスープ小さじ2
○水500cc
○酒大さじ1
○醤油1滴
○塩小さじ1/3~
長ねぎ1/2本~
ごま油 小さじ2
白ごま小さじ2
黒胡椒強め

【詳しいレシピ】
https://cookpad.com/recipe/2374742

材料
かぼちゃ1/4個
玉ねぎ1/2個
バター20g
⚫︎水350ml
⚫︎コンソメ1個
⚫︎砂糖小さじ1
⚫︎しょうゆ小さじ1/2
牛乳300〜350ml

【詳しいレシピ】
https://cookpad.com/recipe/2781718

材料 (2〜3人前)
ワンタンの皮(餃子の皮でも)7〜8枚
挽肉(豚でも牛でも合挽でも)80〜100g
長ネギ1/3本
水550〜600cc
鶏ガラスープの元大さじ1/2
酒大さじ2
醤油大さじ1弱
ごま油 少々
万能ネギ(あれば) 適量

【詳しいレシピ】
https://cookpad.com/recipe/1267633

材料 (2~3人分)
もやし1/2袋
キムチ菜ばしで一掴み
卵1個
ザーサイ(あれば)好きなだけ
中華スープの素適量
水2カップ
塩適量

【詳しいレシピ】
https://cookpad.com/recipe/405345

材料 (2人分)
じゃがいも2個
人参1/2〜1/3本
玉葱1/2個
しめじ等のきのこ類や、ウインナー・ベーコン・鶏肉等のお肉類。冷蔵庫にあるものでOK。適量
★水200ml
★和風だし顆粒、鶏ガラ顆粒各小匙1
◎味噌大匙1
◎牛乳(又は豆乳)250ml
塩胡椒、ブラックペッパー、パセリ適量

【詳しいレシピ】
https://cookpad.com/recipe/2795523

材料 (2人分)
豚こま切れ肉100g
もやし1/2袋~
かつお節小袋1パック
ごま油 小さじ2
●水600cc
●中華スープの素小さじ1
●しょうがすりおろし1かけ
●にんにくすりおろし 1かけ
しょうゆ大さじ1弱
合わせ味噌大さじ2と1/2
ラー油少々
(塩少々)
ネギ・いりごま・一味(七味)唐辛子適宜

【詳しいレシピ】
https://cookpad.com/recipe/1042357

材料 (4人分)
ウインナー4~5本
じゃがいも(中)2個
人参1/2本
玉ねぎ(中)1/2個
にんにく(みじん切り) 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
水400cc
✩コンソメキューブ2個
✩ハーブソルト小さじ1
✩砂糖大さじ1
✩ブラックペッパー適量
✩ローリエの葉1枚
トマト水煮缶(ダイス)1缶

【詳しいレシピ】
https://cookpad.com/recipe/2172889

材料 (2人分)
チンゲン菜2枚
卵1個
水500ml
☆しょうがチューブ 1センチ
☆醤油大さじ1/2
☆酢小さじ1
鶏がらスープ(粉末) 大さじ1弱
ごま油 小さじ1
塩コショウ少々
■ ◎水溶き片栗粉
片栗粉・水各大さじ1ずつ

【詳しいレシピ】
https://cookpad.com/recipe/2092094

材料 (4人分)
■ オニオンスープ
玉ねぎ(中)2個
バター10g
☆水600cc
☆酒大さじ2
☆チキンコンソメ2個
☆塩コショウ適宜
■ バケット/ガーリックトースト
バケット4cm
ニンニク 1片
バター少々
■ トッピング
溶ろけるチーズ大さじ4
パセリ 適宜

【詳しいレシピ】
https://cookpad.com/recipe/2104607

材料
クリームコーン缶一缶(約400g)
牛乳一杯
水一杯
シチューのルー半分(5人分)

【詳しいレシピ】
https://cookpad.com/recipe/354253

材料
卵2個
ワカメ適量
●水4カップ
●顆粒中華だし大さじ1
●塩小さじ1/4
●ごま油 大さじ1/2
●こしょう少々

【詳しいレシピ】
https://cookpad.com/recipe/1438866

材料 (3~4人分)
玉子2個
水4カップ
中華味の素(顆粒)小さじ2
カニかま5本
醤油小さじ1
オイスターソース 小さじ1と1/2
コショー少々
片栗粉 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
酢小さじ2
ネギ適量

【詳しいレシピ】
https://cookpad.com/recipe/762591

材料 (2〜3人分)
玉ねぎ(中)2個
バター約20g
水500ml
コンソメ 小さじ1~
塩コショウ少々

【詳しいレシピ】
https://cookpad.com/recipe/2126426

材料 (たっぷり3人分)
★豚挽き肉200グラム
★塩小1/4
★片栗粉 大3
★ごま油 大1
★おろしにんにく 少し
★おろししょうが少し
★醤油小1/2
★水大2
★長葱みじん切り5センチ分くらい
白菜1/4個
春雨50グラムくらい
鶏ガラスープの素大1強
酒大2
醤油大1~
塩適量
ごま油 大1
千切りしょうが1かけ分

【詳しいレシピ】
https://cookpad.com/recipe/2361583

材料 (3~4人分)
しめじ1パック
えのき茸大1パック
生姜 1カケ~
ごま油 大さじ1/2
水4カップ
鶏がらスープの素小さじ2
オイスターソース 小さじ2~3
塩・コショウ適量
お酢 (入れなくてもOK)小さじ2
■ しめじ・エノキの他、色々なきのこを入れてOKです。

【詳しいレシピ】
https://cookpad.com/recipe/1935570

材料 (2~3人分)
豚バラ肉薄切り100g
白菜200g
水200cc
豆乳 200cc
コンソメ顆粒 小さじ2
塩コショウ少々
■ 水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ2
水大さじ1

【詳しいレシピ】
https://cookpad.com/recipe/3717873

材料 (1食分)
舞茸1/2パック
もやし1/2パック
たまご1個
生姜チューブ 3センチくらい
白だし 30ml
お水400ml
■ トッピング
とろろ昆布たっぷり♡
七味唐辛子 たっぷり♡
きざみネギたっぷり♡
(あればめかぶ)1パック

【詳しいレシピ】
https://cookpad.com/recipe/2971201

材料 (お椀で4人分)
冬瓜1/8個(約300g)
水800cc
顆粒ダシ小さじ1
☆しょうゆ大さじ1
☆ウェイパー 小さじ2
☆塩小さじ1/2
こしょう少々
ゴマ油 小さじ1
水溶き片栗粉各大さじ1
たまご1個
ネギまたはニラ適量

【詳しいレシピ】
https://cookpad.com/recipe/843072

材料 (4人分)
水1000cc
顆粒鶏がらスープの素小さじ5~6(※創味シャンタンや味覇を使用する場合は小さじ4)
しょうゆ小さじ1
塩少々
こしょう少々
卵1~2個
■ 水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1と1/2~2
水大さじ1と1/2~2

【詳しいレシピ】
https://cookpad.com/recipe/1221169

材料
枝豆(生、ゆでどちらでもOK)150~200g
玉ねぎ(スライス)1/2個
水100cc
牛乳200cc
コンソメ(固形) 1/2
塩ひとつまみ
黒こしょうお好みで

【詳しいレシピ】
https://cookpad.com/recipe/3285734

材料
玉ねぎ1/2
キャベツ2枚
水600cc
バターorマーガリン小さじ2
コンソメ顆粒 小さじ2~3
しょうゆ小さじ1/2
塩コショウ、ブラックペッパーお好みで

【詳しいレシピ】
https://cookpad.com/recipe/4419403

材料 (2人前)
キャベツ1/8個
ウインナー3本
●水400cc
●コンソメ 1個
●醤油大さじ1
●酒大さじ1/2
●ケチャップ大さじ1(※コツ・ポイント参照)
●塩・黒胡椒少々
チーズ(お好みで)スライス1枚orかけるチーズ多め

【詳しいレシピ】
https://cookpad.com/recipe/939554

材料 (4人分)
絹豆腐1丁(300~350g)
明太子1腹
小ネギ適量
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
下茹での水300cc
煮込み用150cc
水溶き片栗粉適量

【詳しいレシピ】
https://cookpad.com/recipe/1015370

1 2