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極上スイーツ♡チーズが入った濃厚アイス『カッサータ』レシピ

シチリア発祥のオシャレなドルチェ「カッサータ」。チーズが入ったアイスは濃厚な味わいで見た目がオシャレ!混ぜて冷やすだけなのでとっても簡単ですよ('ω')ノ

更新日: 2017年10月17日

tomomo-nさん

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チーズが入った濃厚なドルチェ「カッサータ」

クリームチーズやリコッタチーズにドライフルーツやナッツ類を混ぜ合わせて固めたアイスケーキ

シチリアの名産であるリコッタ・チーズを使っている点と、これもシチリアの名産であるピスタチオなどのナッツやドライフルーツを使った賑やかさにある。

「カッサータ」に欠かせないリコッタチーズ

材料
牛乳 1L
塩ふたつまみ
生クリーム1/2カップ (※入れなくてもよい)
レモン汁大さじ3

作り方は↓
https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/126384

※たくさん作って、そのまま食べてもいいですし,パンケーキ,サラダなどにも使えます。

※「カッサータ」に入れない超簡単レシピもあります。

別のチーズを作るときに出たホエー(乳清)を煮つめて作られる。なめらかで、ほのかな甘みのあるさっぱりとした味わいが特徴。

ビタミンがたっぷりのナッツ類も入れるのが特徴

好みの物を入れるのがポイント。
鮮やかにするには、色が綺麗なドライフルーツもお勧め!

白いデザートのカッサータには、彩りと味のアクセントになるものを加えたい。チョコレート、オレンジピール、アーモンド、ピスタチオ。チョコレートはスイートタイプがおすすめ。

★↓濃厚なシチリアのドルチェ「カッサータ」レシピ

カッサータ

材料 分量
リコッタチーズ 125g
生クリーム 100g
グラニュー糖 30g
アーモンド 25g〜30g
ドライフルーツ 50g

作り方は↓
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/1968

リコッタチーズの代わりにしっかり水切りしたヨーグルト(無糖)やクリームチーズでも作ることができます

イタリアンデザート★カッサータ

材 料(5〜6人分)
クリームチーズ 200g
砂糖① 30〜40g
牛乳 50cc
生クリーム 100cc
砂糖② 10g
好みのフィリング(*1参照) お茶碗1杯分くらい

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510015923

本場物はリコッタチーズですが、手に入れやすいクリームチーズで代用

カッサータ ドライフルーツとナッツとチーズのアイス

材 料
牛乳 500cc
レモン果汁 大さじ2
★生クリーム 100ml
★砂糖 50g
オレンジの皮 1/2個分(約40g)
グラニュー糖 40g
水 200cc
◇レモンの皮 1/2個分
◇グラニュー糖 20g
◇水 200cc
アーモンド 50g
ラムレーズン 40g
ラムクランベリー 40g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530006049

リコッタチーズとドライフルーツとナッツを合わせた、イタリアのアイスクリームです。

心が喜ぶ幸せになれる低糖質カッサータ

材料 (5人分)
卵白 2個
生クリーム 200ml
クリームチーズ 200g
ラカントS 60g
イチゴ 10個
ブルーベリー 60g
ラズベリー 60g
オレンジピール 1~2枚
クルミ 45g
パンプキンシード 30g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2647733

Semi Freddo セミフレッド イタリアのアイスケーキ

☆卵白 1個
☆蜂蜜 50g
いちごコンフィチュール 150g
クリームチーズ 120g
豆乳クリーム(生クリーム代用可能)120g
アーモンドチョコレート55g

作り方は↓
https://ameblo.jp/nikonikotaechi309/entry-12176108422.html

カッサータ♡イタリアのアイス

材料 (1パック分)
生クリーム 100cc
お砂糖 60g
ドライフルーツ(ジャムでも) 100g
ナッツ(お好みで) 50g
チーズ(下記参照)200g
ラム酒(お好みで)5cc

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1984055

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tomomo-nさん