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薄い生地で作るからサクサク♡ドイツスイーツ『シュトルーデル』レシピ

クレープみたいだけど、生地がサックサク!冬に食べたい温かいスイーツです。中はりんごが主流ですが、色々アレンジしても大丈夫。表面に粉砂糖をたっぷりかけたらクリスマススイーツとしてもいいですよ('ω')ノ

更新日: 2017年12月16日

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tomomo-nさん

ドイツの美味しいスイーツ「シュトゥルーデル」

中世ドイツ語で「渦」や「渦巻き」を意味する語から派生したもの。

小麦粉を練った生地を薄く伸ばしフレッシュなりんごをのせて巻いて焼き上げたウィーン風のパイ

幾層にもグルグル巻いたものを焼いて仕上げる

ワルツ王ヨハン・シュトラウス2世夫妻のサイン帳に記されていた好物“キプフェル・ブレーゼル・シュトゥルーデル"。ウィーンでおなじみのおやつ

薄~く伸ばす生地で作るから美味しい

この作業は大変だけど、食べた時の感動は凄いんです!
※春巻きの皮や餃子の皮で代用出来ちゃいます。

下に新聞紙をおいて、透けて読めるくらいまで伸ばす

それくらい生地が薄いんです

シナモンの効いたりんごのフィリングの柔らかさとのコントラスト。大きく焼くより、生地の比率が高くなるのでより香ばしさを感じます

フィリングに使う果物や配合バランスは、いろいろ代えちゃってOK

果物の缶詰・桃・柿・バナナ等。
お食事系だったら、ミートソース等お勧めです。

★↓サクサクで美味しい「シュトゥルーデル」レシピ

☆『りんごのシュトゥルーデル』

☆材料
りんご・・・・・・2個
グラニュー糖・・・・・・25g
バター・・・・・・20g
レーズン・・・・・・30g
アーモンド(細かく砕いておく)・・・・・・20g
松の実(細かく砕いておく)・・・・・・20g
パン粉・・・・・・50g
バター・・・・・・25g
シナモンパウダー・・・・・・大さじ1/2
レモンの皮(すりおろし)・・・・・・適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/mizu8112/entry-11120071028.html

初めて作りましたが、とっても美味しくできましたよ。

りんごのシュトゥルーデル

材料 (1本分)
強力粉 100g
水 大さじ4
サラダ油 大さじ1
りんご(紅玉)1個
☆レーズン 30g
☆グラニュー糖 大さじ3
☆シナモン 小さじ1/2
パン粉 30g
バター 30g
粉砂糖 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/231731

X’masにどうぞ!お砂糖なしなのに甘~い!!紅玉&パイナップルのシュトゥルーデル

<材料>
強力粉・薄力粉 各80g
塩 2つまみ
ぬるま湯 80cc
くるみ 15g
オートミール 30g
・有機イチジククランチ 30g
クローバー紅玉 小さめ1個(160g)
パイナップル 60g(なければリンゴだけでOK)
菜種油 少々
アガベシロップ 
・ラム酒漬けレーズン 30g
・すりおろし柚子皮 少々(レモンでもOK)
・シナモン 少々
・カルダモン 少々
・ナツメグ 少々
・有機ココナッツオイル 大さじ1

作り方は↓
https://ameblo.jp/chocolat61/entry-11967701694.html

フルーツとオートミールと有機イチジククランチをたっぷり詰めて、スパイスも効いた、クリスマスにもピッタリのお菓子です。

紅玉を使った焼き菓子★Apfelstrudel★

材 料(約6人分)
紅玉 小4個
薄力粉 約2カップ
砂糖 1/2カップ
マーガリン 50g
パン粉 約1/2カップ
たまご 1個
レーズン 約80g
シナモンパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/8
マーガリン(ハケで塗る分) 大さじ2
グラニュ糖 大さじ2
粉砂糖 大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820000577

アプフェルシュトゥルーデル/アップルパイ

材料 (アプフェルシュトゥルーデル一本分)
■ ◎シュトゥルーデル生地用
薄力粉 250g
全卵 50g
ぬるま湯 100cc
食用油 20g
塩 少々
■ ◎フィリング用
りんご 1㎏
パン粉 100g
バター 50g
シナモンシュガー 150g
■ (砂糖140g+シナモン10gでもOK)
干しぶどう 170g
レモン汁 10g
ラム酒 少々
■ ◎工程の中で必要になるもの
■ 打ち粉■ 食用油■ バター

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3649875

伝統の味☆アプフェルシュトルーデル

材 料(4人分)
薄力粉 75g
卵黄 1個
サラダ油 10g
塩 小さじ1/4
レモン汁 2〜3滴
水 30ml
りんご 正味300g
干しぶどう 50g
パン粉 30g
三温糖 20g
アーモンドプードル 20g
アーモンドスライス 20g
シナモン 小さじ1
溶かしバター 20g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090000418

アップル・シュトゥルーデル

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