1. まとめトップ
  2. レシピ

お家で好きなだけ飲めちゃう!簡単に作れる『ドロリッチ』レシピ

2007年から販売されている「ドロリッチ」。ドロッとした食感がたまらないですよね。リニュアルで容器が小さくなり、量も減ったそう。簡単に作れるので、思う存分食べてくださいね('ω')ノ

更新日: 2017年10月13日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
193 お気に入り 38899 view
お気に入り追加

1度は飲んだことがある「ドロリッチ」

2007年10月「新感覚の飲むスイーツ」として発売。
10年目にあたってリニュアル。

クラッシュゼリーとクリームが程よく混ざった“飲むスイーツ”

当初は、「ドロリッチ クラッシュカフェゼリークリームin」という名前の通り、“飲むコーヒーゼリー”というべき商品

九州エリアのコンビニエンスストア限定で先行発売され、その後、2008年04月には関東地方で発売を開始、同年11月に全国展開が開始

発売から2014年8月までの7年弱でシリーズ累計5億本を出荷したほどで、日本に「デザートドリンク」のカテゴリを確立した画期的な商品のひとつ

お家で作ると大量に出来ちゃう♡

ほろ苦いコーヒーゼリーを作って、それを適当に崩してグラスに入れ、上から甘みをつけたミルクを注げばいい

★↓手作りだから安心して食べれる「ドロリッチ」レシピ

我が家の夏の定番!コーヒー好きに捧ぐ♡簡単ドロリッチ風-節約*スイーツ

(2~3人分)
インスタントコーヒー・・・大2~3
お湯・・・100cc
粉ゼラチン・・・5g
(6/4 粉ゼラチン6gから訂正します)
水・・・350cc
牛乳・・・100~120cc
コンデンスミルク・・・大3
コンデンスミルクが無い場合、はちみつでも美味しいです*

作り方は↓
https://ameblo.jp/kitchenchouchou/entry-12273700318.html

飲むコーヒーゼリー✳︎ドロリッチ風♡

☆濃いめに落としたコーヒー・・・350ml
☆粉ゼラチン・・・1袋(5g)
☆きび糖(砂糖)・・・大さじ3杯
✳︎お好みの甘さで
牛乳・・・300〜400ml

作り方は↓
https://lineblog.me/sachi/archives/9280841.html

ドロリッチ風 コーヒーゼリー♪

コーヒー(インスタントでもボトルコーヒーでも) ・・・ 400㏄
ゼラチン ・・・ 5g
生クリーム(牛乳でも) ・・・ お好きなだけ
はちみつ ・・・ お好きなだけ

作り方は↓
http://blog.livedoor.jp/puyome/archives/60130043.html

柔らかいゼリーにしたかったので、水分量を多めしたら、ゼリーがトロンと柔らかいドロリッチみたいになりました( *´艸`)

ドロリッチ風 ★コク旨珈琲ゼリー★

材料 (6杯分くらい)
■ ◆珈琲ゼリー◆
紙パック珈琲(無糖) 1L
粉ゼラチン 15g
■ ◆ミルク◆
成分無調整牛乳 400cc
黒糖 大2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3310904

寒天で作る、まるでドロリッチみたいなコーヒーゼリー

材 料(4人分)
粉寒天 2g
水 200g
濃い目に淹れたコーヒー 500g
砂糖 30g
生クリーム(なければコーヒーフレッシュ) 25g
牛乳 40g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400014369/?l-id=nw_blg_blg&scid=af_pc_etc&sc2id=af_101_0_0

飲むコーヒーゼリー*ドロリッチ風*

・水 400ml
・インスタントコーヒー 大さじ3弱
・砂糖 大さじ3
○粉ゼラチン 5g
○ふやかす水 大さじ2
☆牛乳、練乳 各適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/mama2438/entry-12265231253.html

1 2