1. まとめトップ
  2. レシピ

静岡で「はんぺん」と言えばこれ!黒はんぺんのレシピ

黒はんぺんは静岡の名物で、Dの字型をした灰色のはんぺんです。静岡で「はんぺん」というと、一般的な白いものではなく、この黒はんぺんを指すくらいメジャーな食べ物。今回は、この黒ハンペンを使ったレシピを集めました。

更新日: 2017年10月13日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
7 お気に入り 2102 view
お気に入り追加

静岡のご当地食材 黒はんぺん

通常のはんぺんは白色だが、黒はんぺんは灰色で「D」の字型の独特な形状をしている。静岡で「はんぺん」と言えば通常これを指し、静岡県民が他地方で「白いはんぺん」を見ると驚くこともある。

骨も皮も一緒にすり潰すため、鉄分やカルシウムなどを含み、近年は健康食品として注目されている。歯ごたえが良く、魚本来の旨味を味わうことができる。

事典 日本の地域ブランド・名産品

それでは、黒はんぺんを使ったレシピを見ていきましょう♪
静岡県外の人も、手に入れたときはぜひ試してみてください♡

▼黒はんぺんのレシピ▼

・黒はんぺんの炭火焼

炭火で炙ると旨味が凝縮されて、熱々はよりいっそう美味しくなると思います。
何もつけなくても美味しいですよ。

・はんぺんのつけ焼き

・静岡名物☆黒はんぺんのカレー粉焼き

数分でできる簡単メニュー。
お弁当の一品やおつまみにもおすすめです!

・黒はんぺんの風味焼き

黒はんぺん9枚
しょうが1かけ
白ネギ10cm
しょうゆ小さじ1弱
みりん少々
ごま油少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030001523

甘みが強くなるとちょっと生臭みが出てしまう感じがするので みりんは少なめが良いと思います(*´ー`*)

・黒はんぺんのチーズ焼き

黒はんぺん10枚
ピザ用チーズ大さじ3
刻みねぎ大さじ2
しょうゆ大さじ1/2
サラダ油大さじ1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560005001

地元では、おでんかフライにするのが定番ですが、こんな簡単おつまみはいかがですか(*^o^*)

・超簡単!お好み焼き風黒はんぺん

黒はんぺん6枚
油少々
マヨネーズ適量
お好みソース適量
青のり適量
いわしぶし適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620024890

・*黒はんぺんフライ*

黒はんぺん10 枚
胡椒5 振り
小麦粉大さじ 2程
玉子1 個
水大さじ 1
パン粉300 cc程
生姜5 g
醤油大さじ 1程
サラダ油300 cc程
キャベツ2 枚

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300008171

・黒はんぺんのチェダーチーズサンドフライ

黒はんぺん 1袋
チェダーチーズ 50g
玄米粉(or米粉や小麦粉) 適量
溶き卵 1/2個
☆パン粉 適量
☆ドライパセリ 大1
揚げ油 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/recipe/1055961

1 2





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡