1. まとめトップ
  2. レシピ

肉団子は沢山作って冷凍保存♪作り置きにしたい『ミートボール』レシピ

沢山作っておいても消費出来ちゃう、便利な「ミートボール」。子供から大人まで大好物ですよね。時間がある時に作っておいちゃおう('ω')ノ

更新日: 2018年03月10日

105 お気に入り 32761 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

沢山あると重宝しちゃう「ミートボール」

ひき肉が安い時に買って、大量に作っちゃおう

アレンジもしやすくて、メイン・おかずにぴったり

★↓何かと便利な「ミートボール」レシピ

材料2つで★手作りミートボール(電子レンジ)

やわらかくて とても美味しかったです。こんなに簡単に出来るなんてびっくりです。お弁当に入れてもやわらかいままでした。

おから肉だんごの甘酢和え☆

材 料(約3人分)
*肉だんご*
鶏ひき肉 200g
おから 100g
ニンジン 4~5センチ
タマネギ 1/4個
卵 1個
塩 小さじ1/2
*甘酢あん*
酒・砂糖・しょう油・酢・ケチャップ・水
各大さじ1
片栗粉 小さじ1強

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470000786

沢山あったおからが消費できました(*‘∀‘)体に良さそうなレシピご馳走様でした~♪

茹でてぷるつる♪ 柚子とねぎ味噌の水晶肉団子

豚ひき肉 250g
長ねぎ 1本
えのきorブナピー 1/3袋
酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
味噌 大さじ1.5
柚子皮 1/2個分
片栗粉 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/130694/recipe/1233784

ふわふわのレンコン豆腐団子

材 料(4人分)
木綿豆腐 1丁
れんこん 1節(240g)
鶏ひき肉 200g
ねぎの小口切り 適量
しょうゆ 小1
塩 小1/2
片栗粉 大1
ポン酢 適量
ねりからし 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660003002

昨夜の夕食に作りました〜♡もっちもちフワフワで、とっても美味しかったです♡家族にも大好評だったので、又作りま〜す♡

とろろ昆布 de ふわふわ肉団子♪

豚ひき肉 150g
はんぺん(みじん切り) 1枚
とろろ昆布(細かく裂きちぎる) 15g
昆布つゆ(麺つゆ可) 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/7133

手作り肉団子

牛豚合挽き肉 250g
玉葱 1/2
人参 すりおろす
乾燥椎茸 20g
塩胡椒 適量
小麦粉、卵一個、パン粉 その都度調整します
タレ☆醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1か
水 200cc

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/195608/recipe/1058413

椎茸の汁は絶対に捨てないでください!!生椎茸でもいいけど、乾燥椎茸のが、しっかる味が付きます

そうめん肉団子

豚挽肉 250g
茹でたそうめん 1束
卵 1個
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
塩 少量
こしょう 少量
片栗粉 小さじ1
サラダ油 適量
★ケチャップ 大さじ2
★酢 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★水 大さじ2
★醤油 大さじ1
★鶏ガラスープ 小さじ1
水溶き片栗粉 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/13460/recipe/420719

1 2 3