1. まとめトップ
  2. レシピ

ササっと簡単に作れる!人気の「小松菜」の副菜レシピ

人気で簡単な、小松菜の副菜レシピを紹介します。色んなアレンジで美味しいおかずを作っちゃいましょう♪

更新日: 2018年05月11日

61 お気に入り 179509 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

シャキシャキっと美味しい「小松菜」!

安く手に入り人気の緑黄色野菜、小松菜。

お気軽価格の葉野菜を使って、ぱぱっと簡単に作れるレシピがあるとうれしいですよね!

くせやアクが少なく下ゆでしないでも食べられるので、季節に合わせて色々な調理法で楽しむ事が出来るのも嬉しいですよね。

もう1品おかずが欲しい時にもぴったり♪

手早く簡単に作れるレシピは副菜にもぴったりですね。

煮びたしに炒め物など、様々な調理法・味にしっくりくるので、毎日のおかずにどんどん活用したい小松菜。

人気で簡単な、小松菜の副菜レシピを紹介します。色んなアレンジで美味しいおかずを作っちゃいましょう♪

小松菜の中華ナムル

材料(2人分)
小松菜 2〜3束
顆粒中華だし 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2
すりごま 少々

https://oceans-nadia.com/user/21965/recipe/133044

お浸しは意外と塩分が多いので、減塩レシピを考えました。小松菜が熱いうちに調味料を和えることで、味がよく馴染みます。

小松菜とツナの胡麻マヨナムル

材料 (作りやすい量(3~4人分))
小松菜1袋
人参1/2本
ツナ缶1缶
◆マヨネーズ大さじ2
◆ごま油 大さじ1
◆白すりごま大さじ1
◆にんにく(すりおろし) 少々
◆塩少々

https://cookpad.com/recipe/3241441

レンジで簡単調理♪いつものナムルに飽きたらぜひコレ!ご飯にもお酒にも合う味付けでたっぷり野菜もペロリですよ♪

☆小松菜と油揚げの煮浸し☆

材料
小松菜1束
油揚げ1枚
●だし汁 200g(水200cc+顆粒和風だし 小さじ1 でもOK)
●みりん 大さじ1
●醤油大さじ1
●酒大さじ1
●砂糖大さじ1/2

https://cookpad.com/recipe/3610954

副菜に!節約!小松菜と油揚げの炒めもの

材料 (3人分)
小松菜 1束
油揚げ 適量
*白だし 大さじ1
*料理酒 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/3496824

簡単副菜!小松菜と油揚げ炒め

材料
小松菜 半把(2~3株)
油揚げ 1/2枚
ごま油 少々
鷹の爪(輪切り) 少々(なくても大丈夫)
顆粒だしの素 小さじ1/3
塩 少々
しょうゆ 少々

https://cookpad.com/recipe/1419364

~下茹で不要!簡単調理時間5分~お弁当にもピッタリ!冷めてもごま油と鷹の爪で食欲増進!簡単にもう一品。

簡単副菜♡小松菜としめじのあっさりお浸し

材料 (4人分)
小松菜 1袋
しめじ 半株
■ 調味料
ゴマ 小さじ1
醤油 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
お湯 大さじ1
ゴマ油 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/2862606

めんつゆで簡単♪小松菜としめじのおひたし

材料 (2~3人分)
小松菜200g位
しめじ1/2パック分
かつおパック1パック
めんつゆ(ストレート) 大さじ 4~5

https://cookpad.com/recipe/1864448

小松菜とキノコのバターしょうゆ炒め

1 2 3