1. まとめトップ
  2. レシピ

ササっと簡単に作れる!人気の「小松菜」の副菜レシピ

人気で簡単な、小松菜の副菜レシピを紹介します。色んなアレンジで美味しいおかずを作っちゃいましょう♪

更新日: 2017年10月17日

noho3nohoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
47 お気に入り 27836 view
お気に入り追加

シャキシャキっと美味しい「小松菜」!

安く手に入り人気の緑黄色野菜、小松菜。

お気軽価格の葉野菜を使って、ぱぱっと簡単に作れるレシピがあるとうれしいですよね!

くせやアクが少なく下ゆでしないでも食べられるので、季節に合わせて色々な調理法で楽しむ事が出来るのも嬉しいですよね。

もう1品おかずが欲しい時にもぴったり♪

手早く簡単に作れるレシピは副菜にもぴったりですね。

煮びたしに炒め物など、様々な調理法・味にしっくりくるので、毎日のおかずにどんどん活用したい小松菜。

人気で簡単な、小松菜の副菜レシピを紹介します。色んなアレンジで美味しいおかずを作っちゃいましょう♪

小松菜の中華ナムル

材料(2人分)
小松菜 2〜3束
顆粒中華だし 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2
すりごま 少々

https://oceans-nadia.com/user/21965/recipe/133044

お浸しは意外と塩分が多いので、減塩レシピを考えました。小松菜が熱いうちに調味料を和えることで、味がよく馴染みます。

副菜に!節約!小松菜と油揚げの炒めもの

材料 (3人分)
小松菜 1束
油揚げ 適量
*白だし 大さじ1
*料理酒 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/3496824

簡単副菜!小松菜と油揚げ炒め

材料
小松菜 半把(2~3株)
油揚げ 1/2枚
ごま油 少々
鷹の爪(輪切り) 少々(なくても大丈夫)
顆粒だしの素 小さじ1/3
塩 少々
しょうゆ 少々

https://cookpad.com/recipe/1419364

~下茹で不要!簡単調理時間5分~お弁当にもピッタリ!冷めてもごま油と鷹の爪で食欲増進!簡単にもう一品。

小松菜とキノコのバターしょうゆ炒め

材料 ( 2 人分 )
小松菜2/3~1束
シメジ1/2パック
ニンニク(薄切り)1片分
バター5g
酒大さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/e7b2d361fbd69a6482ef9cbadccb415e.html

シンプルだけどご飯にもパンにもよく合うおかず。バターしょうゆの香りが食欲をそそります。

卵と小松菜の甘酢炒め

材料 (2~3人分)
小松菜 4~6株
卵 3個
★酒・みりん・ケチャップ 各大さじ2
★醤油・酢 各大さじ1
★砂糖 小さじ1~2
★摩り下ろししょうが 少々
ごま油(仕上げ用) 大さじ1
◎片栗粉(トロミ用) 大さじ1/2~

https://cookpad.com/recipe/1763792

ささっと炒めるだけでいつもの小松菜が中華に!酢豚風のケチャップベースの甘酢あんにしょうがが隠し味

小松菜と卵の簡単ニンニク炒め

材料(2人分)
1.小松菜 2束
2.ニンニク 1片
3.☆卵 2個
4.☆マヨネーズ 大1
5.☆醤油 小2
6.☆だしの素 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/68489/recipe/670321

シャキシャキの小松菜と卵を簡単パパッとニンニクで炒めました。ご飯が進みます♪

簡単ナムル風で小松菜タップリ!

材料 (4人分)
小松菜 1/2把(約10株)
人参 1/2本
★中華あじ(中華だし) 小さじ1~
★コショウ 適量
★ごま 適量
★レモン汁(お好み) 2~3滴
◎ごま油(仕上げ用) 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/1445781

★1000レポ感謝★たっぷりの小松菜も、茹でてナムル風にすればモリモリ♪中華だしとごま油で、しっかり味がきまります!

小松菜とツナの辛子ポン酢和え

1 2





noho3nohoさん

料理レシピ、ファッションなど、色んな事まとめてます。
よければ参考にして下さい。