1. まとめトップ
  2. レシピ

Twitterで見かけた覚えておくと便利な『作り置き』レシピ13選

忙しいママさんや一人暮らしの方におすすめの作り置きレシピです

更新日: 2017年10月15日

jetwskyさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
726 お気に入り 89294 view
お気に入り追加

料理が楽になる&味がしみ込んで美味しい♡覚えておくと便利な作り置きレシピです

■『ごはんが進む 牛肉の味噌しぐれ煮』■

『ごはんが進む 牛肉の味噌しぐれ煮』 作り置きすれば、和え物に加えたり、チャーハンの具にもお使いいただけますよ! ご質問はアプリまで◎アプリのダウンロードはこちらから bit.ly/2nN8fkB #クラシルtwitter.com/i/web/status/9…

牛こま切れ肉 (薄切り)200g
生姜20g
ごま油大さじ1
①水大さじ2
①酒大さじ2
①みりん大さじ1
①砂糖大さじ1
①しょうゆ大さじ1
①みそ大さじ1
粉山椒適量
白いりごま少々

作り方はこちら
https://www.kurashiru.com/recipes/ab7a98e6-42a0-482a-9b2f-c3628f368119

作り置きしておくと、和え物に加えていただいたり、チャーハンの具にもお使いいただけますよ。是非、お試しくださいね。

■『大根の大量消費にも♡大根の作りおきレシピ』■

大根の大量消費にも♡『オススメ!大根の作りおきレシピ5選』 : 作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜 yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/10643… 昨日98円で買った大根はこんにゃくおかか煮以外はこのどれかしよう♪

◎日持ち1週間♡ポリポリ止まらん♡『大根の柚子ツナなます』◎

・大根      500g
・ツナ缶     1缶
◎塩、砂糖    各小さじ1
◾︎酢        大さじ2
◾︎醤油、柚子胡椒  各小さじ1
◾︎塩        ひとつまみ

作り方はこちら
http://livedoor.blogimg.jp/yuu514/imgs/d/e/de186be0.jpg

◎ヤミつき!!『ウインナーとコロコロ大根の大葉ポン酢ソテー』◎

・ウインナー    5〜6本
・大根       1/3本(300g)
・大葉       4〜5枚
・菜種油      大さじ1
◎ポン酢      大さじ1
◎みりん      小さじ2
・粗挽き黒胡椒   少々

作り方はこちら
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1064355740.html

■『火を使わずにワンボウルで♡ヒラヒラ人参とツナの粒マスサラダ』■

⚫︎ 人参(ピーラーで薄くスライスする)・・・1本
⚫︎ ツナ缶(油をきる)・・1缶
A オリーブオイル・・・大さじ2
A 酢・・・大さじ1
A 粒マスタード・・・小さじ1
A はちみつ・・・小さじ1/2
A 塩・・・小さじ1/4
A こしょう・・・少々

作り方はこちら
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1063038540.html#zairyou

火を使わずにワンボウルでできるので、メインを火にかけている間にササッと作れますよ〜♪しかも、これ、ピーラーでヒラヒラ状にすることで、ドレッシングの絡みもよくなるので、一石二鳥!!

■『デリで売ってるみたい♡かぼちゃのピーナッツバターサラダ』■

【作り置きレシピ】甘じょっぱさがヤミツキに! 「かぼちゃのピーナッツバターサラダ」 dlvr.it/Pv1wv9 pic.twitter.com/23XsL5XDJu

かぼちゃ1/4個、ピーナッツバター小さじ2、砂糖…大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ1

作り方はこちら
https://www.lettuceclub.net/news/article/123830/?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter

見た目は普通のかぼちゃサラダ……ですが、食べてびっくり。ピーナッツバターのコクと塩気がほどよく効いて、まるでデリで売っているようなおしゃれな味わいなのです。

■『汁まで飲みほす美味しさ♪トマトと大葉のだしマリネ』■

3分で完成!?汁まで飲みほす美味しさ♡『トマトと大葉のだしマリネ』:作り置き&スピードおかずdeおうちバル~yuu's stylish bar~ yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/10664… 最近↑ずっとこれ 笑♪ だしが最高… twitter.com/i/web/status/9…

⚫︎ トマト...2個(250〜300g)
⚫︎ 大葉(千切り)...6〜7枚
a 白だし、レモン汁...各大さじ1
a オリーブオイル...大さじ1
a 砂糖...小さじ2

作り方はこちら
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1066487291.html#zairyou

こちら、使う材料は
”トマト”と”大葉”の2つのみ。

あとは、”切ってあえるだけ”と
とってもかんたんなのに
汁まで飲みほす美味しさなんです!!

■『チキンのカレーマヨ炒め&切り干し大根のトマト煮』■

1 2





日頃のちょっと気になったこと、目についたオモシロイ事をまとめています。読んでくれた方がほっこり、そして後味がいいと思って貰えればうれしいです。