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「お金持ち」の意味がある、焦がしバターのスイーツ『フィナンシェ』レシピ

「フィナンシェ」はよく洋菓子店やコンビニで見かけることが多いお菓子。片手で簡単に食べられていいですよね。クッキーのような、ケーキのような・・・さっくりした味わいですよ('ω')ノ

更新日: 2017年10月16日

tomomo-nさん

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忙しい金融家たちが片手で食べられる様にと考案「フィナンシェ」

フランスの焼き菓子。
お金持ちという意味があります。

フィナンシェは銀行家の意味もあり金の延べ棒の形をしている金アップのラッキースイーツでもあります

「金持ち・金融家」という名前はもちろん、形や色も「金」にまつわるよう縁起をかついだ工夫がヒットに繋がった

バターの焦がした香り、アーモンドプードルでサクサクの食感

食べながらでも生地がポロポロこぼれない様に油分を多く含んだアーモンドの粉末やバターを沢山入れ、更につなぎに使う卵は全卵ではなくつながり易い卵白だけを使用

アーモンドパウダーを小麦粉と同量程度使用するため、アーモンドの香りがします。

★↓紅茶と一緒に食べたい「フィナンシェ」レシピ

本格☆フィナンシェ

材 料(5〜6人分)
卵白 3個分
アーモンドプードル 65g
薄力粉 35g
無塩バター(無ければ有塩でも可) 80g
砂糖 50g
はちみつ 20g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510018653

フィナンシェ シナモン風味

アーモンドプードル 70g
薄力粉 30g
三温糖 40g
シナモンパウダー 小匙1
ナツメグパウダー 小匙1/4
クローブパウダー 小匙1/8
卵白 2個分
はちみつ 40g
無塩バター 90g

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/6673/recipe/1043746

紫芋のフィナンシェ

フィナンシェ深型 80×45×h20mm 7個分

  卵白 80g (L玉2個分)
  グラニュー糖 45g
  粉糖 30g
  薄力粉 20g
  アーモンドパウダー 30g
  紫芋パウダー 15g
  無塩バター 80g

作り方は↓
https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11829745665.html

色と風味を生かすために溶かしバターを使っていて焦がす必要がないので、順に混ぜて焼くだけとコツいらず

ピスタチオのフィナンシェ

▼材料 数量:8個
よつ葉バター食塩不使用 … 70g
ピスタチホール … 55g
上白糖 … 70g
バニラビーンズ … 1/8本
卵白 … 65g
薄力粉 … 36g
ベーキングパウダー … 1g
皮なしピスタチオグリーンホール … 10粒

作り方は↓
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00011189

ピスタチオの美味しさを引き出しながら、なるべく少ない材料かつリーズナブルにできるレシピ

シナモンココアのフィナンシェ * スパイス大使

◆材料
○バター 60g
○卵白 1.5個
○GABANバニラビーンズ 1/2本
○グラニュー糖 50g
○蜂蜜 10g
◎アーモンドプードル 30g
◎薄力粉 20g
◎ココアパウダー 10g
◎GABANシナモンシュガー 小1/2
チョコレートリキュール 大1
仕上げ用GABANシナモンシュガー 適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/yuki-tchen/entry-12241680647.html

焼き菓子やココアと相性バツグンのシナモンシュガー。仕上げにパッと振るだけで香りに深みが出るのでオススメです

柚子とバニラビーンズのフィナンシェ

◆材料
○バター 60g
○卵白 1.5個
○GABANバニラビーンズ 1/2本
○グラニュー糖 50g
○蜂蜜 10g
◎アーモンドプードル 30g
◎薄力粉 20g
◎GABANシナモンシュガー 小1/2
柚子の皮のすりおろし 1個分
柚子のしぼり汁 大1
コアントロー 大1/2

作り方は↓
https://ameblo.jp/yuki-tchen/entry-12241681169.html

一口食べるごとに、柚子の爽やかな風味とバニラビーンズの甘い香りが広がり、エッセンスやオイルでは味わえない、ホールならではのプチプチ食感が楽しめます

黒糖ココナッツのフィナンシェ

フィナンシェ型(延べ棒型・ラフト型) 6~8個分
 または6cmの焼きドーナツ型7個分

 卵白 75~80g (M・L玉2個分)
 黒糖(粉末) 40g
 粉糖 30g
 薄力粉 30g
 ココナッツファイン 30g
 無塩バター 80g

作り方は↓
https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12168291480.html

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