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残り物もしっかり使う!「味噌汁の出し殻(だしがら)」を使った活用レシピ

残り物もしっかり使う!「味噌汁の出し殻(だしがら)」を使った活用レシピ

更新日: 2017年10月15日

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jpiorijp3さん

出汁がらでふりかけ

材料

出汁がら(かつお節、昆布、煮干しなど)700cc分
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ2
ごま大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810007846

出汁がらでもう一品♪一文字のごま塩炒め

材料

出汁がら(今回はにぼしとかつお節)ひとつかみ
ごま油大さじ1
~好きな野菜~
ひともじ一束
いりごま大さじ1
塩小さじ1/4
醤油少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950001443

カリカリにした出汁がらが美味しい胡麻の風味の一品おかずです。野菜は何を入れても美味しいですよ。

しし唐&だしがら煮干の炒め物

材料

出汁をとった後の煮干40匹
しし唐12個
サラダ油大さじ1
酒★大さじ1
醤油★大さじ1
砂糖★小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990002065

だしがら納豆

材料

納豆1パック
万能ネギ1本
だしがらにぼし6匹ぐらい
削り節2摘みくらい

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460007287

今までは雑魚を加えてたのですがだしの素でなくだしを取るようになったのでだしがらを利用しました。

煮干丼

材料

だしがら煮干(頭と内臓を取る)25g
ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ小さじ1
おろし生姜小さじ1/2
小ネギ(小口切り)3本
半熟目玉焼2個
ご飯茶碗2杯

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990020152

煮干し・じゃがいも・にんじんのキンピラ

材料

煮干し(水出しガラ)30g
じゃがいも(大)1個
にんじん1/2本
昆布つゆ大匙2
一味唐辛子少々
ごま油少々
粉山椒少々(お好みで)

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140012149

だしがらミート(豚ひき肉風編)

材料

だしがら(かつおぶしと昆布のだしとり後)200g
薄力粉100g
水(加減します)大1~2
ゴマ油大2
しょうゆ大1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510007684

ひき肉の代かわりに使えることを目的にした、だしがら!でつくるお肉代替食品考案!お試しあれ!

出し殻de焼きそば♪

材料

焼きそば麺2玉
付属のソース2袋
豚こま肉100g
もやし1/2袋
出し殻(昆布・かつお節)大3
ビール50cc
貝割れ大根1/8パック
紅生姜小2
青海苔小2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800012763

余った出汁がらで本格酢の物

材料

出汁がら(鰹節)名刺一枚くらい
出汁がら(昆布)軽くひとつかみ
(A)酢大さじ2
(A)醤油大さじ1
(A)砂糖大さじ1

お好みの具材(胡瓜、人参、キャベツ、トマト、水菜、長芋、三つ葉、ピーマン、枝豆、カブ、れんこん、じゃがいも、切り干し大根、えのき、椎茸、ちくわ、さつま揚げ、お麩、高野豆腐、などなど)

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290017305

お味噌汁や煮物で使ったの出汁がらにも、旨味や栄養素があるので活用できます。

だし昆布の出し殻で椎茸昆布

材料

出し殻昆布100g
椎茸4~5枚
水150cc
味醂大さじ3
砂糖大さじ2
醤油大さじ2
酢小さじ2
出汁の素小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460014396

だし昆布の出がらしがたまってきたので常備食に佃煮感覚で煮ました。

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