1. まとめトップ

【デザート・おやつに】超簡単Ver「さつまいも」スイーツ♪【厳選レシピ11選】

秋の味覚の代表格、さつまいも。きんとんや羊羹など和風スイーツから、クッキー、ドーナッツまでアレンジ多彩で簡単なレシピ11選。

更新日: 2017年10月18日

nihongogoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
0 お気に入り 1590 view
お気に入り追加

●柚子と蜂蜜の栗きんとん

一口サイズに丸めたデザート感覚の栗きんとん。お正月でなくても、1年中おいしく食べられます。

材料

栗の甘露煮 4粒
さつまいも 小1本
くちなしの実 1/5個
砂糖 20g
はちみつ 大さじ2
ゆずの絞り汁 小さじ1/2
ゆずの皮 少々
レーズン 4粒

http://www.recipe-blog.jp/profile/1625/recipe/626615

●リンゴとさつまいもの秋のデザートスープ

材料

りんご 1/4個
さつまいも 100g
牛乳 200ml
砂糖 小さじ1
生クリーム お好みで
シナモン お好みで

http://www.recipe-blog.jp/profile/179409/recipe/1055954

●さつま芋と黒豆の茶巾しぼり♡

材 料(1人分)

さつま芋(蒸して潰した物)60g
練乳☆小さじ2
いりごま☆小さじ1
黒豆甘煮35g
抹茶少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160011461

●いもむし羊羹@電子レンジ

粗めにマッシュしたさつま芋を生地に混ぜ込みました。ほんのりさつま芋風味のフワしっとりな焼きドーナツです。

材 料(4~5人分)

ゆで小豆1缶(約200g)
塩少々
薄力粉 10g
片栗粉5g
皮つきさつまいも 約100g
つや寒天用粉寒天小1/4
砂糖 10g
水 50ml

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560000023

●さつま芋の焼きドーナツ

さつま芋ペーストを入れた、秋のパン!
ねじって、黒ごまでお化粧しました~♪
(もっちリ感、伝わるかな?)
優しい味です~

材 料(ミニ25個人分)

ホットケーキミックス200g
さつま芋皮を剥いて120g
バター(無塩)20g
砂糖大さじ3
塩ひとつまみ
ヨーグルト(プレーン)70g
卵(L)1個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630004047

●さつま芋ペースト入りねじりパン@天然酵母

簡単で甘すぎない、小さな子でも食べられるクッキーです♪妊婦さんのおやつにも♪

材 料(8本分人分)

A.水150~155ml
A.生種24g
A.強力粉(キタノカオリ使用)280g
A.砂糖20g
A.塩4g
A.無塩バター15g
★さつま芋ペースト(レシピあります)ID:1810003756でできた分
とき卵適量
黒ごま適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810003759

●1歳からのさつまいもクッキー

パンやデザートに♪
豆乳・牛乳を使ってなめらかなクリームに仕上げました。
これからさつまいもが美味しくなる時期にぜひ作ってみてください♪

材 料(約10人分)

さつまいも(蒸し/茹で)165g
薄力粉160g
バター80g
砂糖(無くても可)20g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150011863

●なめらかさつまいもクリーム♪

●ルクエでさつまいも蒸しパン

材料

さつまいも 1本
ホットケーキミックス 100グラム
卵 1個
コンスターチ 小さじ1
牛乳 80cc

http://www.recipe-blog.jp/profile/34700/recipe/310958

●レンジで5分☆りんご&さつまいもの蒸しケーキ

材料

具:りんご&さつまいも(蒸)&レーズン 適量
卵 1個
てんさい糖 大さじ1
小麦粉 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1/2
豆乳 1/4カップ

http://www.recipe-blog.jp/profile/19492/recipe/6311

●HMとシリコン製の型で簡単! さつま芋のケーキ♪

1 2





nihongogoさん

宜しくお願いします。