1. まとめトップ
  2. レシピ

忙しい朝やあと一品!の時に。冷凍出来る『作り置きおかず』15選

時間があるときに作っておける温めるだけで調理できる”冷凍できるおかず”を上手に活用♡

更新日: 2017年10月17日

jetwskyさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
234 お気に入り 37169 view
お気に入り追加

冷凍できるおかずを上手に活用とは言っても、何でも冷凍できるわけではありません。

冷凍に向いている食品、冷凍に向いていない食品があり、下処理や調理の仕方によって冷凍できるかが変わります。

時間があるときに作っておけば、温めるだけで調理できる「作り置き」。冷蔵では長くても5日ほどですが、冷凍ならさらに長く保存できるのが魅力です。

■『冷凍作りおき☆野菜とひじきたっぷり餃子』■

豚ひき肉170~200g
あればナツメグ適量
○白菜500g
○塩(塩もみ用)大さじ1/2
◆丸大根(大根)130g
◆塩(塩もみ用)小さじ1/2
ひじき(ドライパック)50g
餃子の皮50枚
◎チューブにんにく&しょうが2cm
◎醤油小さじ2
◎ごま油 小さじ1
◎みりん 小さじ1
◎片栗粉 小さじ2
◎こしょう適量

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4429945

■『お弁当作り置き冷凍おかず☆春巻き2種類』■

■ 写真左
カニカマお好きなだけ
春巻きの皮お好きなだけ
■ 写真右
スモークチーズお好きなだけ
春巻きの皮お好きなだけ
■ 共通/春巻きの皮のノリの部分など
小麦粉適量
水適量
揚げ油 適量

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/2763482

くるくる巻いて揚げて冷凍するだけ!
お弁当に入れるときはチンして、ソースを変えれば飽きません♪

■『つくね』■

◎簡単 鳥のつくね 弁当作り置き冷凍保存用◎

鶏肉ミンチ1パック
玉ねぎ半分
ネギ3本
みそ大さじ①
塩コショウ少々
ごま油 大さじ②
醤油大さじ①
片栗粉 大さじ②

作り方はこちら

◎豆腐入り大葉つくね◎

<つくね>
鶏ひき肉300g
絹ごし豆腐100g
ネギ(刻み)大さじ4
ショウガ(みじん切り)1片分
卵黄1個分
みそ大さじ2
片栗粉大さじ1.5
大葉6枚

作り方はこちら
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/080e90767e42f4837100387fb514ba1f.html

■『冷凍で作り置き 豚のショウガ焼き』■

豚肉(ショウガ焼き用)8枚
<合わせダレ>
酒小さじ1.5
みりん小さじ1.5
砂糖大さじ1.5
しょうゆ大さじ1.5
ショウガ(すりおろし)1片分
サラダ油少々

作り方はこちら
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/cf7bea88fe331dfa3ca277e959aea897.html

■『味付け冷凍おかず★豚の味噌ヨーグルト漬け』■

豚カツ用の肉3枚
味噌大さじ2
プレーンヨーグルト大さじ2
しょうがのすりおろし(チューブ)2センチ
酒大さじ1/2

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4187042

■『焼きカレーコロッケ』■

ジャガイモ(メークイン)3個
合いびき肉100g
玉ネギ(みじん切り)1/4個分
カレー粉小さじ2
塩少々
<衣>
パン粉(細)2/3カップ
サラダ油大さじ2.5

作り方はこちら
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/ee3d46211d1a5c429750523b2f52c1ff.html

■『野菜たっぷり牛そぼろ』■

あなたも冷凍おかずを使って時間を節約しませんか? 冷凍おかずを使うことで毎日の負担を減らすことができます。 冷凍おかずの活用方法、レシピを見たい方はこちら!! #時短 #レシピ bit.ly/2rfcXLB

合いびき肉450g
玉ネギ200g
ニンジン1/2本
ピーマン2個
塩コショウ少々
<調味料>
酒大さじ2
砂糖大さじ1.5
みりん大さじ1.5
しょうゆ大さじ4
サラダ油適量

作り方はこちら
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/2f8f3e257a8abc10e0870984212a7742.html

1 2





日頃のちょっと気になったこと、目についたオモシロイ事をまとめています。読んでくれた方がほっこり、そして後味がいいと思って貰えればうれしいです。