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カリッ♡もっちり♡ビールにぴったり♡『ニラ饅頭』レシピ

ニラは年中スーパーに売られていて、手に入りやすい食材。お家でも意外と簡単に栽培できちゃうし、何度でも収穫できるからお得な野菜なんです。皮はカリッと、中にもっちり、具はとってもジューシーな『ニラ饅頭』を作って満足しちゃおう('ω')ノ

更新日: 2017年10月23日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

ニラはただの葉っぱと思わないで!

一度植えたら何度も収穫できる野菜。
家庭菜園するといいですよ。

ニラは年中収穫でき、4月~10月のものを夏ニラ、11月~3月のものを冬ニラと呼びます

独特の味と香りのあるニラは、古くから親しまれ、スタミナを高める働きのある野菜です。

ニラ(韮)の臭いのもとは硫化アリルの一種アリシンという物質です。これはビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮に効果がある

たくさん作って冷凍保存も出来ちゃう

時間があるときに大量に作っておけば、おかず・おやつ・パーティー・お弁当に使えるからとっても便利。

こんがりと焼き上げたニラまんじゅうは、皮はカリッと、中にもっちり、具はとってもジューシー!手作りならではのおいしさ

★↓もっちりで美味しい「ニラ饅頭」レシピ

野菜たっぷりジューシー!お家で韮饅頭

材 料(4人分)
ニラ 1束
キャベツ 1/8
白ネギ 1/2
豚挽肉 100g
■薄力粉 80g
■強力粉 20g
■片栗粉 20g
■熱湯 80g
☆塩 小1/3
☆胡椒 少々
☆しょうが 小1/2
☆片栗粉・酒・ごま油 小1
ごま油(焼き用) 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880003038

皮も作れる!えびにら饅頭☆肉なし~

材 料(10個人分)
◎薄力粉・強力粉 80g
◎お湯 100cc
◎ごま油 小さじ1
海老  200g
キャベツ 大1枚
玉ねぎ 2分の1
ニラ 2分の1束
片栗粉 大さじ1
生姜 小さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
塩 小さじ1
ごま油 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400000663

にらまんじゅうの花包み

材 料(20こ人分)
★豚挽肉 250g
★ニラ 1束
★青ネギ 1束
★生姜チューブ 2cm
★にんにくチューブ 2cm
★酒 大2
★片栗粉 大1
★醤油 小1
★塩 小1/3
★鶏がらスープの素 大1/2
餃子の皮(大判) 20枚
ごま油 適量
1回焼くごとに水 50ml

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000393

おいしいです!餃子とはまた違うおいしさですね☆ありがとうございました♪

Chinese☆飲茶〜もっちり&カリカリにら饅頭〜

材 料(2(10個)人分)
にら 80g
むきえび 30g
豚ひき肉 30g
茹でたけのこ 50g
しょうゆ 小1/4
みりん 小1
ごま油 小1/2
塩 ひとつまみ
サラダ油 大1x2
<皮> 10枚
※レシピ(飲茶の皮)1200005621
<タレ>
酢 大5
しょうゆ 大3
ラー油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200005616

中はジューシーな豚肉とニラで食感も味も美味しくて、食べたら止まりませんp(^_^)q

もっちりジューシー♡ニラ饅頭

材 料(4人分)
【皮】
薄力粉・ 強力粉 100g
塩 小さじ1/4
熱湯 130ml
【あん】
豚ひき肉 200g
ニラ 1束
長ネギ 1/2本
椎茸 3枚
◎おろし生姜 小さじ1/3
◎醤油 ・鶏がらスープの素・砂糖・ごま油・酒
小さじ1
  ◎酒 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510018420

餃子よりも皮が厚めで伸びも良いので中のあんをたっぷり包め、食べ応えも◎

にらまんじゅう

材 料(4人分)
★水  80cc
★白玉粉+薄力粉 各55g
豚ひき肉 130g
韮 1束
◎オイスターソース 大1
◎豆板醤+ゴマ油+片栗粉 各小1
◎胡椒 少々
◎水 大1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460001426

からし醤油が抜群においしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

ジャガイモで作る☆ モチモチにら饅頭

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