1. まとめトップ
  2. レシピ

じゃがバターみたいな美味しさ♡ハロウィンに食べる『コルカノン』レシピ

ハロウィンので食べる、アイルランドの家庭料理「コルカノン」。バターが入るのでとってもクリーミーです。食べやすいので子供もパクパク食べれちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2017年10月17日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
7 お気に入り 3519 view
お気に入り追加

ハロウィーンの故郷、アイルランドの祝祭料理「コルカノン」

地域によって材料は異なり、ワケギ、リーキ、チャイブなどを加えることもあります。ハムやベーコンと一緒に食べられることが多い

この料理に欠かせないキャベツの祖先は、イギリスのブリテン島を中心とした一帯の海沿いに自生するケールの一種

アイルランドの家庭の味は「ジャガバター」

ジャガイモが主食といわれるアイルランドならではのおいしさ

伝統的にアイルランドでは「コルカノン」という料理を美味しく作れることが結婚できる条件

★↓ハロウィンに作ってみよう「コルカノン」レシピ

アイルランドの伝統ハロウィーン料理 * コルカノン

材料2人分(2~3人分)
じゃがいも(男爵)3個 (約400g)
キャベツ3枚(120g)
バター2片 (20g)
塩、ブラックペパー各少々
牛乳40~50cc
万能ねぎ(本来はスプリングオニオン、チャイブなどを使用)適

作り方は↓
https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/132805

コルカノン -Colcannon-

材料 (3人分)
じゃがいも 2コ
キャベツ 1/6
長ネギ 1/3本
牛乳 60cc
ナツメグ 少々
塩・こしょう 適量
バター お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1465304

キャベツの外葉でコルカノン風ポテトサラダ

材料 (作りやすい分量)
じゃがいも(男爵系)2個(300g程度)
キャベツの外葉 2~3枚
バター 大さじ1
塩 小さじ1/3程度
こしょう 少々
牛乳 大さじ1~2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1105001

コルカノン

材料(4人分):
じゃがいも 4個
牛乳 150mL
バター 大1
塩 少々
キャベツの葉 1枚

作り方は↓
http://jp.ndish.com/recipe/re00113/

火を通したキャベツの優しい味とマッシュポテトの組み合わせがとても新鮮でした

コルカノン

材料
ジャガイモ 大3個
ケール 3枚
牛乳(常温に戻す)200ml
バター 20g
塩・胡椒 お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4114949

アイルランドの家庭料理コルカノン

材料
じゃがいも 3~4個
キャベツ 3~4枚
ベーコン 5枚
パセリ 適量
牛乳 180cc
バター 30g
塩こしょう 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/854981

コルカノン

1 2





tomomo-nさん