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うどんが入ったボリューム満点の茶碗蒸し『小田巻き蒸し』レシピ

『小田巻き蒸し』は、一口に言うと、うどんが入った茶碗蒸し。食欲がない時や、風邪を引いている時に栄養も摂れて満足になっちゃう料理です。離乳食や高齢者にも食べやすいので、このレシピを覚えれば役に立つと思いますよ('ω')ノ

更新日: 2017年10月18日

tomomo-nさん

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戦前は正月やお祝いなどハレの日に作っていた「小田巻き蒸し」

卵は貴重な食材だったことから、お祝いなどの席で食べていた。

おだまき蒸しというのは、簡単に言えばうどんの入った茶碗蒸しのこと

紡いだ麻糸を巻いて玉にした苧環(おだまき)から名が付いたと言われています

1600年代の後半、長崎の卓袱(しっぽく)料理のメニューとして生まれたという説がありますが、これが大阪に流れて流行し、幕末には江戸にも伝わった

基本は茶碗蒸しと同じ。食べやすいので、食欲がない時にもお勧め

茶碗蒸し+うどん。
主食にもなる、ボリュームがあって満足する一品。

食べやすいし、消化吸収はいいし、栄養あるので、シニア・幼児・病気で体力が落ちているときなどにお勧め

★↓うどん入り茶碗蒸し「小田巻き蒸し」レシピ

レンジで簡単♡♥小田巻き蒸し(茶碗蒸し)

材料 (2人分)
うどん 1袋(約200g)
●玉子 2個
●白だし 大さじ3
●水 250cc
■ ※トッピング
舞茸、ねぎ、花麩など お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2833545

電子レンジで作る★簡単小田巻蒸し

材料 (4人分)
ゆでうどん  1玉
鶏肉(好みの部位) 100g
干ししいたけ(戻しておく)2枚
かまぼこ(5mm幅に切る) 8枚
ぎんなん 12個
ほうれん草 1把
餅(4等分に切る) 1個
★白だし 40cc
★水 520cc
★卵 3個
★塩 ひとつまみ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2416377

きしめん入りの茶碗蒸し

材料:4人分 調理時間:20分
・卵 --- 2個
◆だし汁 --- 320ml
◆薄口醤油 --- 小さじ1
◆塩 --- 小さじ1/2
◆みりん --- 小さじ1
・きしめん(茹で) --- 1/2玉
◎お好みの具
鶏肉、えび、干し椎茸、百合根、ぎんなん、かまぼこ、三つ葉、ゆず皮などお好みで

作り方は↓
http://pokapokabiyori.net/chawanmushi

簡単・うどん入り茶碗蒸し〜小田巻蒸し〜

【材料(湯のみくらいの茶碗2人分)】
卵・・・1個
だし汁・・・150cc
※卵とだし汁の割合は1:3
塩・・・少々(1〜2g)
しょうゆ・・・小さじ1/2
ゆでうどん・・・1/2玉
お好みの具・・・鶏肉、えび、しいたけ、きぬさやなど

作り方は↓
https://ameblo.jp/t-yuru-life/entry-12241369645.html

小田巻き蒸し

材 料(3〜4人分)
茹でうどん 1玉半
鶏肉(一口大にし酒をふる) 150g
生椎茸 4枚
筍(短冊切り) 50g
蒲鉾(薄切り) 1/2本
三つ葉 適量
A卵 小3個
Aだし汁 3カップ
Aみりん ・薄口醤油 大さじ2
A旨味調味料 少々
水 200cc

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670013600

小田巻蒸し

材 料(4人分)
玉子 2個
白だし 40CC
水 360CC
椎茸 2枚
ササミ 2本
醤油・酒 各小さじ1
かまぼこ 8切れ
冷凍うどん 100g
三つ葉 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570013124

簡単にできる☆小田巻き蒸し

材料 (2人分)
ヒガシマルうどんスープの素 2袋
水 2カップ(400cc)
玉子 2個
うどん玉 2袋
■ お好みの具材(写真はゆり根と貝割菜)
ゆり根 1個
かいわれ菜 1パック
※ヒガシマルうどんスープじゃなくてもめんつゆOKです
※(2カップ分)

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3521673

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