1. まとめトップ
  2. レシピ

【鍋レシピ】ほっこり温まろう♡みんなで食べたい「おすすめ7選」

だんだんと寒くなってきました。鍋が美味しい季節ですね♡毎日でも食べられるよう、色々なバリエーションを探してみました。

更新日: 2017年10月18日

hidemaru3さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
44 お気に入り 7751 view
お気に入り追加

寒い日はおうちであったか鍋!

冬に食べたいものといえば、鍋!
いつも同じだと飽きてしまうので、ぜひいろんなアレンジを楽しんでみてください♪

おすすめレシピをご紹介します。

そろそろ寒いから鍋しようかな~(o^ O^)シ彡☆ 何鍋が良いかな~???やっぱりもつ鍋食べたいよね~

飲み会で不在。寒いな〜 鍋食べたい…キムチ鍋にもつ鍋…すき焼きでもいいな〜来週あたり作ろう

塩ちゃんこ鍋

材 料(2~4人分)
★水1000cc
★鶏がらスープの素大さじ3
★塩小さじ1
★ニンニク(すりおろしニンニク)3片~5片
★生姜チューブ小さじ2~
白菜5枚
白ネギ2本
シイタケ5個
油揚げ1枚
えのき1袋
鶏もも肉1枚
ニラ1/2袋
豆腐1丁

担々鍋

材 料(4人分)
~肉味噌~
豚挽き肉250g
みじん切りのニンニク/しょうが各1片
◎甜麺醤大3
◎豆板醤小2
◎酒大1
~スープ~
水4カップ
鶏がらスープの素大2
味噌大4
砂糖大1
醤油大1
酒大1
すりおろしニンニク小1
すりごま大4
~具材~(お好み)
白菜(ちんげん菜/小松菜など)1/8カット
ネギ1本
もやし1/2袋
ニンジン5センチ
大根5センチ
豆腐200g
きのこ(シメジなど)1/2袋
にら1/2束

具材の中に豚こま肉を入れても美味しいです。
(カロリーが高そうだったので、今回は入れてません)
野菜から水分がでるので、スープはちょっと濃いかなくらいの味付けがおススメです。

トマト鍋

材料 (4人分)
ヤマサ昆布つゆ(3倍濃縮)50cc~
水450cc
にんにくすりおろし 10g
トマトカット缶1缶
じゃがいも3個
キャベツ1/3玉
人参1/2本
玉ねぎ1/2個
セロリ10cm位
ブロッコリー1/2株
しめじ1袋
えのき1袋
ベーコン4枚
ウィンナー4本
スパゲッティお好みで
とろけるチーズお好みで
粗引き胡椒お好みで

たくさん野菜を入れて、スープスパゲティ鍋です♪汁ぜ~んぶ飲み干しちゃうおいしさです!

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

材 料(2~4人分)
白菜1/4個
豚肉(豚こまor豚バラ)250g
★日本酒1/2カップ
★醤油大さじ3
★にんにくチューブ、生姜チューブ少量

ワンタン鍋

材料 (3人分)
○豚挽き肉300g
○長ネギみじん切り白いところ1本分
○オイスターソース 大さじ1
○ごま油 小さじ1
○水大さじ2
○おろししょうが(チューブ)1cmくらい
■ワンタンの皮かシュウマイの皮30枚
☆水6カップ
☆鶏がらスープの素大さじ1.5~2
☆塩小さじ1/3~1/2
長ネギ斜め切り1本
白菜適宜
ほうれん草・春菊等適宜

鶏鍋

材 料(2人分)
白菜1/4玉
えのき・しめじ・えりんぎ適宜
もやし1/2袋
餅2個
絹ごし豆腐1丁
鶏肉300g位
水1200cc
昆布3×5位
鶏がらスープの素小2
塩小3
酒・みりん各大1

白菜を水のうちから入れておくと食べる頃にはやわらかぁ~な白菜になっています

1 2





hidemaru3さん

30代のITエンジニアです。仕事柄出張が多いので、旅行、宿泊、ITについて、たまに趣味の投資系情報を発信できればと思っています。