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冬にぴったり♡ロシアの温かいスープ『ボルシチ』レシピ

ビーツを使ったスープと言えば「ボルシチ」ですよね。ビーツには美容成分が入っているので、冬に食べるのがお勧めです。なかなかビーツが手に入らない場合は缶詰でも大丈夫です。シチューもいいけど寒い国のスープは体が温まりますよ('ω')ノ

更新日: 2017年12月16日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

真っ赤でインパクト大のスープ「ボルシチ」

ビーツを使った、ロシアの真っ赤なスープ。

ビ―ツ、キャベツ、じゃがいも、人参などのお野菜を炒めて肉といっしょに煮こむ料理で世界3大スープとも呼ばれています

具材も様々で、肉は豚肉、牛肉、鶏肉、マトンなど好きなものを入れます。ハムやソーセージが入っているものもあれば、肉は全然入っていないものもあります。

ビーツには女性に嬉しい栄養素がたっぷり詰まっている

てんさい糖の原料となる甜菜(てんさい)の仲間。

ビーツには、ミネラルの一種である栄養素カリウムがたっぷりと含まれています

飲む輸血と言われているのは、血の栄養になる鉄分が豊富

ビーツは、高い抗酸化作用があるといわれている鮮やかな赤い色素のベタシアニンが豊富で、活性酸素を抑制し、がんを予防する効果が期待

ビーツの葉酸はホウレン草と同様に「うつ」に効果があるようです。さらに胎児の成長にも欠かせないビタミンで、妊娠中の女性は積極的に摂ってもらいたい栄養素

★↓体内から綺麗になれる「ボルシチ」レシピ

煮込むだけのお料理上手♪ロシアのボルシチ

材 料(2人分)
牛薄切り肉 200g
ベーコン 50g
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 2枚
にんじん 1/2本
ビーツの缶詰 2/3缶
蕪 1個
じゃがいも 1個
ブーケガルニ
ブイヨンスープ 3カップ
トマト水煮缶 2/3缶
サワークリーム 大3
パセリのみじん切り 適量
塩・胡椒 各少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870005207

早速作ってみました。初めて自分で作るのでドキドキでしたが、とてもおいしくつくれました(≧▽≦)おいしいレシピありがとうございました☆

♪真っ赤なビーツで★ボルシチ風スープ★

ビーツ・・・2個 
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく・・・2かけ 
玉ねぎ・・・小1個 
セロリ・・・1本 ※〃
じゃがいも・・・1~2個 
チキンスープ・・・500ml
塩・こしょう・・・少々
水切りヨーグルト・・・大さじ4~5
ディル・・・適宜

作り方は↓
https://blogs.yahoo.co.jp/fsxrn555/64202068.html

ボルシチ☆Nokko Style♪ ~ コラーゲンたっぷり!牛筋入り ~

材料(作りやすい量)
・牛筋2パック:336g
・ビーツ(缶詰):1缶
・にんじん:大1本
・たまねぎ:1個
・じゃがいも:1個
・きゃべつ:4分の1個
・トマト缶:1缶
・水:4カップ弱
・赤ワイン:100ml
・塩:小さじ1
・コンソメ:1個
・ローリエ:1枚
・葱の青い部分:適宜
*ドリップヨーグルト
・ヨーグルト:適宜

作り方は↓
http://poppo2010.exblog.jp/20296960/

ボルシチ

<材料>
牛バラ肉     600g
玉葱        大2個
人参        大1本
じゃがいも     大3個  
にんにく       2片
ビーツ缶詰     200g
水          6カップ
バター        大匙1
ブランディー     大匙2
ベイリーフ      2枚
トマトピューレー   2/3カップ
塩    小匙1.1/2~2
コショー
生クリーム   適宜
サワークリーム   適宜

作り方は↓
http://mikagemadame1.cocolog-nifty.com/blog/2007/10/post_12e3.html

20年前御料理教室をしていた友人にレッスンを受けたボルシチです。

ボルシチ

<作り方 5~6人分>
ビーツ...600~700g
豚バラ...150~200g
たまねぎ...大1個
にんにく...3かけ
人参...1本
赤ワインビネガー...大さじ4
紫キャベツ...小1/4個
ディル、...大さじ3~4(約1パック)
味の素固形コンソメ...3個
ブラックペッパー...たっぷり
ジャガイモ、皮を剥いて1cm角切り
塩...適宜
サワークリーム...適宜

作り方は↓
https://ameblo.jp/cookinglish/entry-12126742279.html

美味しいと言ってとっても喜んでくれました。

ゴロゴロお肉と野菜のボルシチ

材 料(約4人分)
牛すね肉 400g
赤ワイン 200ml
ローリエ 1枚
塩・黒コショウ 少々
小麦粉 少々
オリーブオイル 大1.5
ニンニク 1片
A 人参 1本
A じゃがいも 小芋10個
A 赤たまねぎ 1個
ビーツ 1個(500g)
水 350ml
トマト 大2
コンソメ 1個半程度
レモン汁 大1
ディル 2~3本
サワークリーム スプーン4杯程度

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220014932

真っ赤なスープにディルのグリーンを添えて、クリスマスやお祝いにもピッタリ。

朝ごはんに簡単ボルシチはいかが…!

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