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とっても簡単♡お弁当にもイケる『松風焼き』レシピ

おせち料理って手間がかかって大変だけど、一番簡単な「松風焼き」はお料理初心者でも簡単に出来て美味しいんです。しかも沢山作っちゃえば、冷凍保存も出来ちゃうんですよ('ω')ノ

更新日: 2017年12月29日

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tomomo-nさん

和風ハンバーグ「松風焼き」

ハンバーグよりふんわりして食べやすい「松風焼き」はみんな大好きですよね

松風焼き(まつかぜやき)とは和菓子の松風のような見た目をした料理のことで、おせちにもよく使われています

鶏ひき肉に味付けして平らに焼き、羽子板状に切ります。羽子板の形が「末広」を表し、縁起が良いとされています。

とっても簡単でお弁当に使えちゃうからおすすめ

作り方はとっても簡単で、一度にたくさん作っておくことも可能なのでおかずとして使ったりおつまみに使われています

★↓おせちで一番簡単料理「松風焼き」レシピ

一番簡単★松風焼き

材 料(3~4人分)
鶏挽肉 300g
卵 1こ
豆腐 半丁
醤油 大1
味噌 大1
パン粉 大5
砂糖 小1
酒 小1
酢 小1
白胡麻 たくさん

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000371

おせち用に作りました♪簡単なのに、とても美味しく家族からも大好評でした。ありがとうございます。

✿鶏肉の松風焼き✿

【材料】
鶏ももひき肉 250g
卵 1個
けしの実(または白ごま) 適宜
【調味料】
液味噌 小さじ1
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
生姜汁 少々
長澤家の万能つゆ もしくは、めんつゆ 小さじ1
★ 小麦粉 大さじ2

作り方は↓
http://airyouyou.blog42.fc2.com/blog-entry-458.html

レンジで簡単おせち・松風焼き(のしどり)

◎鳥ムネひき肉 250g
◎絹豆腐 150g
◎パン粉 100cc(約25g)
◎めんつゆ2倍濃縮 大さじ1※
◎醤油 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎砂糖 大さじ1/2
白ごま 
あおのり(お好みで)


作り方は↓
http://mariegohan.com/962

絹豆腐のおかげで冷めてもコチコチにならず、冷蔵庫からだしてそのまま食べられます。

末広形でおめでたい鶏肉の松風焼き

材 料(3~4人分)
鶏ひき肉 400g
卵 1個
けしの実 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
・・調味料A・・
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ2
・・調味料B・・
西京味噌 50g
生パン粉 1/2カップ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390020400

彩り松風焼き*おせちに♪レシピ

■材料■
鶏ももひき肉  400g
 とうふ    150g
  卵     1個
 パン粉    大さじ4
コーボン味噌  大さじ1強
 しょうゆ   大さじ1
コーボンマーベル大さじ1
 しょうが   少々
~野菜パウダー~
ブロッコリーパウダー 7g
カボチャパウダー   8g

作り方は↓
http://happy.ap.teacup.com/tomome/301.html

野菜パウダーで、彩りがきれいなので、おせちばかりでなく、おもてなしにも♪とっても簡単にできますよ*

お弁当やおつまみに♪簡単♥鶏肉の松風焼き☆のし鶏

鶏ひき肉 350g
卵 1個
白ネギ 1/2本
パン粉 20g
ケシの実(ゴマ) 少々
・タレの材料
だし汁 大さじ4
醤油・お酒 大さじ2
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ1
生姜 2かけ
塩 少々
・調味料A
醤油・みりん 大さじ1
生姜 1かけ
塩 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400004909

始めてのおせちだったのでフライパンで出来るのが最高ですね☆味も美味しかったー(#^.^#)来年も作ります。レシピありがとうございましたm(__)m

おせち料理 松風焼き

13cm×14cm型 
鶏ミンチ    200g
stillたれ    大さじ1
赤みそ     小さじ1
卵        1/2個
パン粉     大さじ3(水でしめらせる)
生姜      少々
ごぼう     3cm(細かいささがきにし水にさらす)

作り方は↓
http://kitchenlife.jugem.jp/?eid=1636

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