1. まとめトップ
  2. レシピ

和だけじゃない!【大根】ほくほく洋風レシピまとめ

寒い季節に大根でほくほく洋風料理を作ってみませんか?

更新日: 2017年10月19日

sallysnowさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
33 お気に入り 5747 view
お気に入り追加

*おいしい大根の見分け方

大根を買う時には、みずみずしくて、ずっしりと重みを感じるものを選ぶのがポイント!また、葉もキレイな緑色で元気のある葉を選ぶといいですよ。

大根のミルクスープ

大根に含まれるジアスターゼは、疲れた胃腸の調子を整える効果あり!

●材料 ( 2 人分 )
大根…6~7cm
ジャガイモ…1個
ニンジン…1/4本
玉ネギ…1/2~1個
ベーコン…2枚
バター…10g
顆粒スープの素…小さじ2
水…200ml
牛乳…150ml
塩コショウ…少々
ドライパセリ…少々

▼レシピはこちら
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/bfde892e13fa42be44cc6487770cd08b.html?_s=5de1570cefa585f63e74c9ec27f1333b

大根のペペロンチーノ風

大根をパスタに見立てたレシピ。最後に卵を半熟にして仕上げます。大根の水気をしっかり切っておいて炒めるのがポイントです。

●材料 ( 2 人分 )
大根…小1/2本
卵…3個
しょうゆ…大さじ1
ベーコン…2枚
ニンニク…1片
赤唐辛子…1本
細ネギ(小口切り)…少々
オリーブ油…大さじ2
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1

▼レシピはこちら
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/e1f98bdcff29c5e8307c61792183fb7f.html

大根ステーキ★パルミジャーノ・チーズかけ

あっさり味の大根と濃厚なチーズのコラボが新鮮な1品です。

●材料(2人分)
大根…10cm位
シメジ…1/2パック
醤油…大さじ1
砂糖…小さじ2
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ…20g
青ネギ…少々

▼レシピはこちら
https://oceans-nadia.com/user/14236/recipe/116702

大根の葉とソーセージのドイツ風煮込み

栄養満点、肉製品の旨味を吸ってクタクタに煮えた大根の葉がたまらなくおいしい、家族皆でいただける簡単煮込み料理です♪

●材料(4人分)
大根の葉…大きめの大根1本分(約340g)
玉ねぎ…1個 (200g)
じゃがいも…2個 (約240g)
ベーコン…100g
ソーセージ…8本
バター…2片 (20g)
塩…少々
水…150cc
チキンコンソメ(顆粒)…小さじ1/2
オールスパイス または ナツメグ…少々

▼レシピはこちら
https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/121716

大根グラタン

やわらか大根にかにかまぼこのアクセント

●材料(2人分)
大根…1/2本(約450g)
かに風味かまぼこ…4本
牛乳…1カップ
粉チーズ…大さじ2
玉ねぎ…1/4個
固形スープの素…1個
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1 1/2+水大さじ2)
塩、こしょう、バター


▼レシピはこちら
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/11316/

大根のガレット

ごまをふってカリッとこうばしく

●材料(4人分)
ロースハム…1枚
大根…1/5本(約360g)
生しいたけ…3枚
玉ねぎ…1/4個
いりごま(白)…少々
小麦粉、片栗粉、塩、こしょう、砂糖、バター、サラダ油

▼レシピはこちら
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/14963/

いかと大根のガーリック炒め

とうがらしの辛みがきいた、いかと大根のガーリック炒め

●材料(2人分)
大根…1/4本
するめいか…1ぱい
赤とうがらし…1本
にんにくのみじん切り…1片分
パセリのみじん切り…大さじ1
オリーブ油、塩、こしょう

▼レシピはこちら
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/15947/

たらこ大根スパゲッティ

大根はスパゲッティより少し太めに切って存在感を

●材料(2人分)
たらこ…1/2腹(約50g)
牛乳…大さじ1
マヨネーズ…大さじ2
大根…5cm
万能ねぎの小口切り…2本分
スパゲッティ…200g


▼レシピはこちら
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/13586/

大根とミートボールの トマトシチュー

洋風アレンジで飽きないおいしさ

●材料(2人分)
大根…1/4本
合いびき肉…200g
ベーコン…2枚
溶き卵…大さじ1
ホールトマト缶…1/2缶(200g)
玉ねぎのみじん切り …1/2個分
にんにくのみじん切り…1/2片分
冷凍グリーンピース…大さじ2
固形スープの素…1個
バター、パン粉、塩 こしょう、サラダ油、小麦粉、砂糖

▼レシピはこちら
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/9005/

やわらかチキンと大根のスープ煮

塩、こしょうだけのシンプル調味で、味わい深い

●材料(2人分)
とりもも肉…大1枚(約300g)
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
大根…1/3本(約300g)
にんにくの薄切り…1片分
しょうがの薄切り…1かけ分
貝割れ菜…適量
サラダ油、粗びき黒こしょう

▼レシピはこちら
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/23635/

大根とベーコンの黒こしょう炒め

大根のシャキッとした歯ごたえが◎

●材料(2人分)
大根…1/6本(約200g)
ベーコン…2枚
赤パプリカ…1/4個
にんにくのみじん切り…1/2片分
オリーブ油、塩、粗びき黒こしょう

▼レシピはこちら
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/8172/

切り干し大根の洋風炒め

ナポリタンのような味が新鮮

●材料(作りやすい分量・小カップ7個分)
ベーコン…4枚
切り干し大根…40g
トマトケチャップ…大さじ2 1/2
顆粒スープの素…小さじ1/4
塩、こしょう…各少々
水…1カップ
オリーブ油

▼レシピはこちら
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/21821/

大根で洋風カニ雑炊♡ほっこり満足

ご飯の代わりに大根を使いました。ヘルシーで大満足。

●材料 (1人分)
大根…6cm
卵…1個
固形コンソメ…1個
水…300cc
塩コショウ…少々
万能ねぎ…1本(トッピング用)
カニ足(またはベーコン・蟹缶等)…1/2

▼レシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/2978883

大根とベーコンのコンソメバター煮

大根煮を洋風味で♪ベーコンの旨みとコンソメバター風味の大根が美味しい♡

●材料
大根…300g
ベーコン(ハーフサイズ)…2~3枚
バター…10g
水…200cc
白ワイン…大さじ1
コンソメ顆粒…小さじ2
しょうゆ…小さじ1/2
粗引き黒胡椒…適量
パセリ(あれば)…適量

▼レシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/4235890

1 2





sallysnowさん