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軽い口触り♡サクサクのメレンゲケーキ♡『パブロヴァ』レシピ

卵白のみで生地が作れるお菓子。卵白が余った時に便利なケーキです。トッピングには旬のフルーツや生クリームなどをたっぷりかけて食べるんです。生地に小麦粉を使わないので重くないですよ('ω')ノ

更新日: 2017年11月14日

tomomo-nさん

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1926年にオーストラリアを公演をした「アンナ・パブロワ」から生まれたお菓子

20世紀初頭を代表するバレリーナ、ロシアのアンナ・パブロワ(パブロバ)から名前が付けられたそう。
小鳥の巣のよ うな形から 「メレンゲネスト」 と呼ばれている。

バレリーナのアンナ・パブロワがオーストラリアとニュージーランドへ訪問した際に記念に作られたデザート。

当時羽が生えたかのように軽やかな縁起をする彼女を見た、ニュージーランドのシェフが考案&名付け親

サクサクした感じのメレンゲが美味しい

作り方は、シンプルです。あわ立てたメレンゲをオーブンで焼き、生クリームやフルーツで飾ったものがパブロバなんです。

生地が白っぽくて、フルーツを沢山乗せるので、見た目もとても綺麗ですし、目新しいケーキですので、持ち寄りのホームパーティーなどでとても評判がいい

★↓とっても可愛いメレンゲケーキ「パブロヴァ」レシピ

小さなパブロヴァ

材 料(10(個)人分)
卵白 200g
砂糖 50g
レモン汁 5g
コーンスターチ 大さじ1
生クリーム 適量
イチゴ 10個

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170000971

ニュージーランドのメレンゲ菓子 パブロバ

材料
卵白 60g(2個分)
グラニュー糖 100g
バニラエッセンス 少々
酢又はレモン汁 小さじ1
コーンスターチ 小さじ1
生クリーム又は植物性ホイップクリーム 150ml
グラニュー糖 小さじ1
イチゴやブルーベリー 150g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3304015

かぼちゃのパブロヴァ

2~4人分
かぼちゃ正味200g
牛乳 大さじ1
バニラエッセンス、カルダモン、シナモン 各少々
ココナッツファイン 大さじ1
卵白 2個
グラニュー糖 70g
レモン汁 小さじ1/2
コーンスターチ 小さじ1
粉糖 適量
ギリシャヨーグルト大さじ3
ココナッツミルク 大さじ3
カシス(冷凍) 50g
白ワイン 50ml
はちみつ 大さじ2
ココナッツチップス 適宜
カカオニブ 適宜

作り方は↓
http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/2973

ふわふわ、もちっ、さくっと、さまざまな食感が楽しめるメレンゲスイーツ

超簡単!パブロバのレシピ

卵白 … 3つ分
上白糖 … 200グラム
バニラエッセンス … 小さじ半分
ホワイトビネガー … 小さじ半分
コーンスターチ … 小さじ半分
生クリーム … 適量 150mlくらい
好きなフルーツ

作り方は↓
https://nzlife.net/archives/11377

他のケーキみたいに重くないし、サクサクっと食べれてしまうのでけっこう満腹になっていてもペロッと食べることができてしまいました。

幸せスイーツ♡甘栗と珈琲のパブロバ!

材料 (18㎝程度1台分)
■ メレンゲ生地
卵白 2個分
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 100g
 ☆コーンスターチ 小2
 ☆酢 小1
 ☆バニラオイル(バニラエッセンス) 少々
■ 珈琲クリーム
生クリーム 150㏄
インスタントコーヒー 小2
グラニュー糖 大1
■ トッピング
剥き甘栗 120g
ローストクルミ ひとにぎり
粉糖 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4186877

フルーツのパブロバ

直径約20cmのもの 1台分
卵白 5個分
塩 小さじ1/2杯
バニラエッセンス 適量
グラニュー糖 200g
穀物酢 小さじ1杯
ベーキングパウダー 小さじ1/3杯
コーンスターチ 大さじ1杯
バター(溶かす) 適量
生クリーム(8分立てにする) 適量
好みの果物(ブルーベリー、ラズベリー、いちご、ベビーキウイなど) 適量
ミントの葉 適量

作り方は↓
http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/827

表面はカリッ、中はしっとりのメレンゲに、生クリームと季節のフルーツをたっぷり

ストロベリーパヴァロヴァ

6個分
卵白:—3個分
キャスターシュガー: —150g
クレームドカシス: —小さじ1
クリームオブタルタル:—小さじ1/2
ヨーグルト: —大さじ12
ストロベリー—300g

作り方は↓
https://mizue20.wordpress.com/2015/03/04/%e3%82%b9%e3%83%88%e3%83%ad%e3%83%99%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%91%e3%83%b4%e3%82%a1%e3%83%ad%e3%83%b4%e3%82%a1/

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tomomo-nさん