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焼くだけで3層になっちゃう魔法のケーキ『ガトーマジック』レシピ

お家にある材料で、不思議なケーキが作れる面白いケーキがあるんです。別立てで生地を作り、混ぜて焼くだけで3層になる『ガトーマジック』。女子会にはもちろん、パーティーにぴったりですよ('ω')ノ

更新日: 2017年10月20日

tomomo-nさん

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焼くだけで勝手に3層になっちゃう不思議なケーキ

フランスで人気になった魔法のケーキ。
焼くだけで勝手に3層になっちゃうので「マジックケーキ」と言われています。

ガトーマジックは“Millas”ミヤス(フランス語ではLが二つ並ぶとヤ行の発音になります。)というランド地方の伝統的なお菓子が元となっている

上はふわふわのスフレ。真ん中はとろけそうなカスタード。そして一番下はしっとりとしたフラン。

特別な材料はなし。お家にあるもので作れちゃう。

作りたくなったら、すぐ出来ちゃうのも魅力の一つ。

基本のレシピは、卵・牛乳・薄力粉・バター・砂糖など、どこの家庭でも常備してあるような身近な材料だけで作れるものばかり。

★↓断面が面白い「ガトーマジック」レシピ

魔法のケーキ ガトーマジック マジックケーキの作り方

18cmのケーキ型

卵黄3個
砂糖90g
水 大さじ1
溶かしバター90g
薄力粉90g
バニラエクストラクト小さじ1又はバニラエッセンス数滴
塩 ひとつまみ (有塩バター使用場合は削除)
牛乳375ml(常温)
卵白3個

作り方は↓
http://emojoiecuisine.hatenablog.com/entry/2015/11/06/172623

簡単にアレンジするならば牛乳の半量をココナッツミルクにしたり、フランボワーズやブルーベリーなどのフルーツを底に入れてみたりしても間違いなくおいしい

米粉で作る、かぼちゃの魔法のケーキ

材料(18cm マンケ型)
卵黄 3個分(L玉)
グラニュー糖(国産を使用) 50g
水 大さじ1
塩(ゲランドの塩を使用) 1つまみ
無塩バター 80g
※米粉 80g
※かぼちゃパウダー(国産を使用) 15g
※GABANメース 2ふり
牛乳(成分無調整のものを使用) 250ml
生クリーム 100ml
卵白 3個分(L玉)
グラニュー糖 30g
粉糖 適宜

作り方は↓
https://ameblo.jp/777-ruoka-777/entry-12214808667.html

米粉は小麦粉に比べて、粒子が細かく、グルテンもないので、混ぜすぎても平気ですし、小麦粉に比べて、作りやすいです

キャラメルガトーマジック。マジックケーキ?と、ホワイトデー。

《材料》
【キャラメルソース】
砂糖 60g
水 30cc(大さじ2)
熱湯 20cc(大さじ1と小さじ1)
生クリーム(牛乳) 30cc(大さじ2)
【ガトーマジック】
卵白 2個分
砂糖(メレンゲ用) 20g
卵黄 2個分
砂糖 15g
塩 ほんの少し
バニラビーンズ 1/3本
バター 60g
薄力粉 60g
牛乳 210g
粉砂糖 適量 ←お好みで

作り方は↓
https://ameblo.jp/pontarou22/entry-12137748535.html

Gâteau magique レモン味

材料 (18cm丸型)
卵黄 4個分
レモン汁 大さじ3
砂糖 150g
バター 125g
小麦粉 110g
牛乳 400cc
■ メレンゲ
卵白 4個分

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3499659

魔法のケーキ 焼くだけ3層! ガトーマジック

材 料(18センチ型人分)
卵黄 3個
砂糖 65g
無塩バター 90g
薄力粉 75g
牛乳 370cc
卵白 3個分
砂糖 メレンゲ用 40g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670015373

魔法のケーキ ~ガトーマジック~

材 料(4人分)
たまご 3個
グラニュー糖 90g
溶かしバター 90g
薄力粉 90g
牛乳 350㏄
バニラビーンズ又はバニラエッセンス 1/3本又は少々
塩 ひとつまみ
あれば粉砂糖などトッピング 少々
水 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170010855

話題のガトーマジック!濃厚チョコバージョンレシピ公開♡

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tomomo-nさん