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スパイスたっぷり♡クリスマススイーツ『パンデピス』レシピ

スパイスの香りとしっとりした食感がクセになる『パンデピス』。フランスではクリスマスシーズンに良く出回る伝統的なお菓子。紅茶にぴったりなんです。混ぜて焼くだけなので、簡単に出来るのもいいですよね('ω')ノ

更新日: 2017年12月06日

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tomomo-nさん

クリスマス時期に売られるフランスの「パンデピス」

エピス(Épice)はフランス語で香辛料の意味。
香辛料を使ったパン。

パンデピス。直訳すると「スパイスのパン」古くは唐王朝の中国人が作ったといわれているそうです。フランスやイギリス、各地に伝わるお菓子。

生地に小麦粉とライ麦粉を使い、ハチミツをたっぷり加え、スパイスで香りをつけるのが特徴です。良く使われるスパイスはシナモン、クローブ、ジンジャー、アニス、ナツメッグなど

混ぜて焼くだけなので、失敗知らず

紅茶やコーヒーと一緒におやつ代わりに食べるのはもちろん、チーズやフォアグラをのせてワインといただいても、アイスや焼きりんごと共にデザートとしても食べられる

★↓ちょっぴりスパイシーな「パンデピス」レシピ

蜂蜜の消費に♪パンデピス

材 料(4人分)
強力粉 160g
ベーキングパウダー 10g
牛乳 100cc
ハチミツ 130g
黒砂糖 30g
玉子 1個
レーズン 60g
シナモン 1g
おろしショウガ 5g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940011501

蜂蜜たっぷり、パンデピス

材 料(6〜8人分)
バター 60g
卵 1個
牛乳 50cc
蜂蜜 130g
薄力粉 120g
砂糖 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
五香粉 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230002375

蜂蜜が沢山あったのでまた作ってみました(o^^o)コーヒーに良く合いそうです

スパイス香る~パン・デビス

10cmのミニパウンド型2台分

◎強力粉(リスドール)    60g
◎ライ麦    40g
◎ベーキングパウダー   小さじ2
◎かぼちゃパウダー   10g
◎GABAN シナモン    小さじ1
◎GABANオールスパイス   小さじ1/4
◎GABANナツメグ    小さじ1/3

卵   20g
はちみつ    100g
無塩バター    15g
牛乳    60g
くるみ・かぼちゃの種   お好み量

作り方は↓
https://ameblo.jp/panchan1130/entry-12087158055.html

大活躍のパンデピス♪♪

”材料” パウンドケーキの型2個分
 ・強力粉 120g
 ・ライ麦粉 100g
 ・ベーキングパウダー 20g
 ・蜂蜜 125g
 ・グラニュー糖 120g
 ・牛乳 100㏄
 ・全卵 1個
 ・マーマレード 60g
 ・シナモンパウダー 8g
 ・ジンジャーパウダー、ナツメグパウダー、クローブスパウダー 各 2g

作り方は↓
http://too-fishy.tea-nifty.com/france/2011/10/post-47cd.html

【レシピ】簡単スパイスパン菓子『パンデピス』

【材料(パウンドケーキ型1個)】
・強力粉 60g
・ライ麦 50g
・ベーキングパウダー 10g
・グラニュー糖 60g
・ナツメグパウダー 1g
・シナモンパウダー 4g
・ジンジャーパウダー 1g
・はちみつ 60g
・牛乳 50cc
・全卵 26g
・くるみ
・かぼちゃの種

作り方は↓
https://ameblo.jp/hms-bee/entry-11533797377.html

順番に混ぜて焼くだけで出来ちゃうスパイスのきいたパンです

簡単!フランス風Xマスの菓子!本格【パンデピス】

料(8人分)
ライ麦 120g
強力粉 120g
BP 小2
重曹 小1
ハチミツ 170g
牛乳 170g
グラニュー糖 50g
塩 ひとつまみ
キャトルエピス 小2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510010431

スパイスが効いてる♪ケークデピス

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