1. まとめトップ
  2. レシピ

ドライフルーツたっぷり♡英国『クリスマスプディング』レシピ

『クリスマスプディング』って名前からして、プリン?と思いきや全く別物なんです。ドライフルーツや洋酒が入っているので、ちょっぴり大人のクリスマスケーキなんです。なのでワインやシャンパンに合うんですよ('ω')ノ

更新日: 2017年12月16日

32 お気に入り 8512 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

洋酒が入っているのでちょっぴり大人向け「クリスマスプディング」

ドライフルーツがたっぷり入った、イギリスのクリスマスケーキ。
ワインやシャンパンに合うんです。

干しぶどうをはじめとするドライフルーツや砂糖漬けの果物の皮、ナッツにスパイスやブランデー(またはラム)などが入った蒸ケーキで温めたものを食べる

「クリスマスプディング」の中にはプレゼントが入っています

部屋を暗くして、ブランデーなどをかけ、火をつけて食べるんです。

プディングの中に、コインや指輪、指ぬきなどを入れておいて、自分に取り分けられたものに何が入っているかで将来を占ったりもします

中に指輪やコインを入れ、それを入ったものをいただいた人には、富、幸せ、健康が得られると言われています

★↓ドライフルーツたっぷり「クリスマスプディング」レシピ

りんごのクリスマスプディング

材料:500cc耐熱容器1個分  調理時間:40分
りんご 80g
プルーン 80g
バター(有塩) 80g
★レーズン 80g
★砂糖 80g
★レモン汁 大さじ2
☆ブランデー 大さじ1
☆パン粉 80g
☆シナモンパウダー 小さじ1/2
☆ナツメグパウダー 小さじ1/4
卵 1個

作り方は↓
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-594.html

チョー簡単☆クリスマスプディング

▼材料 数量:Φ15cm
キャラメルタブレット … 40g
レーズンパン … 200g
上白糖 … 30g
牛乳 … 200g
生クリーム … 40g
卵黄 … 4個分
白ココア … 適量

作り方は↓
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00003701

クリスマス・プディング

材 料(5人分)
ドライフルーツ 500g
ブランデー又はラム 大さじ4
薄力粉 70g
パンをほぐしたもの 50g
ブラウンシュガー 120g
卵 1個
牛乳 200cc
ミックススパイス 小さじ1弱
シナモン 小さじ1弱
バター(凍らせる) 100g
型用バター 少々
クッキングシート、アルミホイル、紐

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070005883

チョー簡単★クリスマスプディング

材料
カレンツ 150g
レーズン 150g
サルタナ 100g
パン粉 170g
牛脂(スエット)※バターでも可 150g
レモンピール 55g
オレンジピール 55g
三温糖 110g
ナツメグ 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/2
卵 4個
牛乳 50cc
ブランデー・ラム酒 各60cc

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2433618

クリスマスプディング

牛脂 70g
レモンピール 50g
オレンジピール  50g
B
・レーズン 70g
・サルタナ 70g
・カレンツ 70g
・パン粉 80g
・三温糖 50g
・ナツメグ 小さじ1/4
・シナモン 小さじ1/4
・卵 2個
・牛乳 大さじ2
・ブランデー 大さじ2
・ラム酒 大さじ2

作り方は↓
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000002067

クリスマスプディング☆

【材料】直径16㎝のクグロフ型1台分
ドレンチェリー(赤・緑)各20g
ドライミックスフルーツ 180g
ブランデー 大さじ2
くるみ 40g
スポンジケーキ(市販) 200g
牛乳 70ml
無塩バター 60g
小麦粉 適量
[A]
卵黄 M7個分
グラニュー糖 30g
[B]
卵白 M3個分

作り方は↓
http://blog.goo.ne.jp/odekofood/e/cd892756179a70706347d9990826cbe2?fm=rss

なじませたほうが美味しいので、クリスマス前に作りおきするのがおススメ

ローズ家のクリスマスプディング

材 料(17cmの型人分)
薄力粉 100g
砂糖 130g
お好みのナッツ 90g
ナツメグ 小さじ1/4
お好みのドライフルーツ 140g
溶かしバター 85g
ラム酒またはブランデー 100cc
柿 120g
しょうが汁 小さじ2
卵 1個
バニラエキストラクト 小さじ1
重曹 大さじ1/2
熱湯 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910000165

1 2