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パリパリの中に熱々のりんごがたっぷり♡『シュトゥルーデル』レシピ

オーストリアの家庭料理『シュトゥルーデル』。パリパリの皮の中に温かいリンゴが入っているんです。分かりやすく例えると、アップルパイの薄い生地バージョンのスイーツ。カスタードクリームやアイスを添えて食べると美味しくなっちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2017年10月21日

tomomo-nさん

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冬に食べたい熱々のスイーツ「シュトゥルーデル」

紙よりも薄く延ばされた生地(Strudelteig 【シュトゥルーデルタイク】)で具を巻き包んで焼く料理

シュトゥルーデルは「薄い生地で包んだお菓子」という意味

野菜や肉類を包んだものは、それだけで立派な食事となりますし、
果物やクリームチーズなどの甘いシュトゥルーデルも、とても好まれています。

出来立てが一番美味しい、パリパリ食感!

りんごがゴロゴロ。
スイーツだと、さつま芋や栗が今はおススメ。

パリパリの生地の中にリンゴをたっぷりと入れておりまして、リンゴの酸味とレーズンやくるみ、色々なものを混ぜ込んでおります

生地は春巻きの皮や冷凍パイシートを伸ばしたものでもOK 焼きたて熱々にバニラアイスを添えて召し上がれ!

★↓ホッとするスイーツ「シュトゥルーデル」レシピ

棒餃子の皮de❤アプフェル・シュトゥルーデル風❤

材 料(1人分)
林檎 8分の1個
バター 有塩5g程度
林檎ジャム 大1強
棒餃子の皮 5枚
塩 お好みで2つまみ程

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090019819

春巻きの皮 de 柿のシュトゥルーデル風

[材料 2個分]
柿・・・・・1個
春巻きの皮・・・・・4枚


砂糖・・・・・小さじ2~大さじ1
レモン汁・・・・・大さじ1
ブランデー・・・・・小さじ1

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/12778/blog/15682422

うちのは 甘くないので 甘いの好きな方は お砂糖の量増やしてね。本来ならバターで炒めるらしいんだけど カロリー高くなるから うちでは無し

ドイツの味☆ シュトゥルーデルの生地

材料 (作りやすい分量)
小麦粉 250g
卵黄 1個分
サラダ油 小さじ1
塩 一つまみ
ぬるま湯 125cc
うち粉 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1039370

ウィーンからりんごのシュトゥルーデル

材料 (12切れ程度)
■ シュトゥルーデル生地
小麦粉(中力粉)250g(2カップ)
油 大さじ1
水 1/2カップ
塩 少々
■ フィリング
りんご6個
砂糖 100g(1/2カップ)
パン粉(粒子の細かいもの)80g
バター(パン粉と混ぜる用)40g
とかしバター(生地に塗る用)30g
レモン 1個
シナモン、レーズン 適量
バニラビーンズもしくはエッセンス 好みで
粉砂糖 適量
生クリーム ホイップしてお好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3249769

アプフェルシュトゥルーデル/アップルパイ

材料 (アプフェルシュトゥルーデル一本分)
■ ◎シュトゥルーデル生地用
薄力粉 250g
全卵 50g
ぬるま湯 100cc
食用油 20g
塩 少々
■ ◎フィリング用
りんご 1㎏
パン粉 100g
バター 50g
シナモンシュガー 150g
■ (砂糖140g+シナモン10gでもOK)
干しぶどう 170g
レモン汁 10g
ラム酒 少々
■ ◎工程の中で必要になるもの
■ 打ち粉■ 食用油■ バター

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3649875

紅玉を使った焼き菓子★Apfelstrudel★

材 料(約6人分)
紅玉 小4個
薄力粉 約2カップ
砂糖 1/2カップ
マーガリン 50g
パン粉 約1/2カップ
たまご 1個
レーズン 約80g
シナモンパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/8
マーガリン(ハケで塗る分) 大さじ2
グラニュ糖 大さじ2
粉砂糖 大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820000577

マジカルシュトゥルーデル

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tomomo-nさん