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ドーン!迫力ありすぎ!イタリアのドーム型のケーキ『ズコット』レシピ

まん丸なフォルムがちょっとかわいいケーキ「ズコット」。イタリアの伝統あるスイーツです。市販のスポンジを使えば簡単に作ることが出来ちゃいます。おもてなし料理としてもいいですよね('ω')ノ

更新日: 2018年03月27日

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tomomo-nさん

帽子の形が由来のお洒落なケーキ「ズコット」

このスイーツを作った人は、フィレンツェの建築家・彫刻家・画家・軍事技術者など、さまざまな才能をもったベルナルド・ブオンタレンティ。

ドーム型の形状は15~16世紀頃の兵士の兜「ズッコット」とカトリックの聖職者が被っている「ズッケット」、教会の半球形の屋根「クーポラ」を意識したもの

半円球型にスポンジを敷き詰め、中にババロアムースもしくは、チョコレートクリームやカスタードクリーム等のクリームを流し込み、スポンジで蓋をして、ひっくり返して作られるドーム型のケーキ

ドーム型のスポンジの中にチョコレートやナッツの入ったクリームがたっぷり入っている

ドーム型はボウルを使えば楽チン

お家にある「ボウル」をケーキの型にしちゃうんです。

スポンジ生地をボウルなどに貼りつけてドーム型を作り、中にクリームを詰めて冷やし固めます

クリームやフルーツ、チョコチップなどお好みでいろんなデコレーションを楽しむのもいい

★↓ホームパーティーに簡単ケーキ「ズコット」レシピ

なんと材料3つで♪たっぷりいちごのなんちゃってズコット♪

◯直径16cmのボール♪
・いちご ── 正味400gぐらい
・市販のホイップ ── 3箱
・サンドイッチ用食パン ── 6枚

作り方は↓
https://ameblo.jp/natumomo1205/entry-12356780390.html

「春色3色ズコット」「手作りの品」

材料
卵白 ・・・ 4個分
砂糖(卵白用) ・・・ 40g
卵黄 ・・・ 4個分
砂糖(卵黄用) ・・・ 40g
☆プレーンヨーグルト ・・・ 140g
☆サラダ油 ・・・ 小さじ2
薄力粉 ・・・ 45g
◎薄力粉 ・・・ 40g
◎大麦若葉 ・・・ 大さじ1
ラズベリームース(ID:465451) ・・・ 記載の半量
生クリーム ・・・ 80cc
砂糖(生クリーム用) ・・・ 15~20g
苺など(デコレーション用)(お好みで) ・・・ 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3728407

ズコットチーズケーキ

材料 (ステンレスボール18cm)
クリームチーズ 235g
牛乳 150cc
薄力粉 30g
砂糖 50g
卵白 3個分
卵黄 3個分
■ 型塗り用
油orバター 適量
粉砂糖 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2458024

ズボラさんのカフェモカムースdeズコット

材料 (内径15㎝のボウル)
スイスロール(ノンカット)1本
■ ★カフェモカムース★
板チョコ(ブラック)2枚
マシュマロ 2袋(110g入×2)
牛乳 400cc
ドリップ用コーヒー 1〜2杯分
■ (インスタントコーヒーでも可)

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3240453

お誕生日のケーキはズコット風に♪

材料(15㎝丸型1台分)
○粉ゼラチン ・・・ 3g
○水 ・・・ 大さじ1
★クリームチーズ ・・・ 70g
★砂糖 ・・・ 30g
★レモン汁 ・・・ 小さじ1
★ドライ苺 ・・・ 小さじ1.5
★プレーンヨーグルト ・・・ 70g
☆生クリーム ・・・ 40g
☆砂糖 ・・・ 5g
スポンジケーキ ・・・ 100g
◎苺(正味) ・・・ 150g
◎砂糖 ・・・ 大さじ1
◎レモン汁 ・・・ 大さじ1

作り方は↓
https://ameblo.jp/satomiwa-cuisine/entry-11507087813.html

シンプルなデコレーションですが、苺が沢山でキャンドルが気に入ってくれたみたい とっても喜んでくれました

チーズズコット☆

材料 (19cmボウル)
クリームチーズ 250g
牛乳 150cc
砂糖 50g
小麦粉 30g
卵黄 3個分
卵白 3個分
バター(型に塗る) 少量
粉砂糖(型に塗る&仕上げ用) 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4663995

初心者さんも簡単チーズ&苺ムースズコット

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