1. まとめトップ
  2. レシピ

フワモチ♡懐かしい味♡ハワイのドーナツ『マラサダ』レシピ

「マラサダ」はハワイの定番のスイーツ。ふんわり口溶けのいい懐かしい素朴なドーナツです。子供のおやつにぴったりなので、3時のおやつにどうぞ('ω')ノ

更新日: 2017年10月20日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
74 お気に入り 9445 view
お気に入り追加

ポルトガルから伝わったハワイのドーナツ「マラサダ」

外側はカリッと、内側はふんわりとしている食感が特徴の揚げパン。

ポルトガルの家庭で作られていたお菓子で、それがハワイへと伝わり、ハワイの定番おやつになったものです。

復活祭前の一定期間はつつましい食事をしなくてはならないという宗教的な理由で、砂糖やバターなどをそれまでに使い切るために作られるお菓子

周りには砂糖がまぶしてあり、あんドーナツの様に見えますが、食べてみると今までにない新食感

とにかくフワフワ♡ゆっくり時間をかけて揚げるのがポイント

このフワフワは病みつきになっちゃう美味さ。

生地を揚げた際にしっかりと膨らませるために、ある程度の時間を取って生地を休ませて下さい。

★↓フワフワハワイアンスイーツ「マラサダ」レシピ

発酵なしでOK!ホットケーキミックスで♪マラサダ風 ドーナツ ☆

★ 材料(10個分)

・グラニュー糖 適量
・揚げ油 適量
・打ち粉 適量(強力粉や薄力粉など)

・ホットケーキミックス 100g
・強力粉 100g

・牛乳 60ml
・バター 20g

・ドライイースト 大さじ1/2
・はちみつ 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・卵 1個

作り方は↓
http://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/7b5d1310ee99df5dd28388cca5e3a35f?fm=rss

ドライイーストも使用しますが、ホットケーキミックスを使っているので失敗なくふわふわに膨らみますよ~

HKミックスで作る・マラサダ風ドーナッツ

ホットケーキミックス 1袋(150g)
卵 1個
長芋・または大和芋 50g
プレーンヨーグルト 50g
砂糖 大さじ1
バニラエッセンス 8~9ふり
グラニュー糖 適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/karegohan/entry-11486518822.html

Aloha♡ふんわり軽いハワイのスイーツ♡マラサダ

材 料(3人分)
強力粉 100g
薄力粉 100g
ドライイースト 3g
砂糖 20g
塩 3g
卵1個+牛乳(40度)= 140g
無塩バター 20g
揚げ油 適量
グラニュー糖 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310006564

捏ねない!フライパンで口熔け最高♪珍獣家のマラサダ

<材料>6個分

強力粉 100g
薄力粉 50g
ホットケーキミックス 50g
卵 1個
マーガリン 10g
ハチミツ 30g
牛乳 70g
塩 2g
ドライイースト 3g
サラダ油 フライパンの底から1センチ程度

作り方は↓
https://ameblo.jp/littleshef/entry-11520589372.html

マラサダ。

薄力粉            150g
はるゆたかブレンド(強力粉) 100g
片栗粉            大さじ2
雪塩               3g
イースト菌            3g 
砂糖              40g
牛乳(40℃)         90g
卵            1個(60g)
バター (有塩)        40g
プレーンヨーグルト       30g  

まぶす砂糖(グラニュー糖と粉砂糖を混ぜる) 適量

作り方は↓
https://goo.gl/j1hRV5

思った以上に美味しくて、癖になった。

低温発酵の油で揚げないココナッツマラサダ

材料>6個分
強力粉…150g
コーンスターチ…15g
グラニュー糖…25g
塩…2g
卵…58g(M1個)
牛乳…65ml
ドライイースト…小さじ1/4
無塩バター…10g

ココナッツオイル…20g
ココナッツパウダー…6g(大さじ1強)
グラニュー糖…10g


作り方は↓
http://monapan.com/?p=9101

食感はふんわりしていても、焼いているだけにどうやってもブリオッシュ

マラサダ

1 2 3