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30分位で出来ちゃう♡重曹を使った『ソーダブレッド』レシピ

重曹って食材のアク取りとか掃除に使ったりしますよね。それで簡単にパンが作れちゃうんです!イーストとか面倒な発酵作業がないから、本当に簡単なんです。パン作り初心者向けでもある『ソーダブレッド』作ってみてね('ω')ノ※食材用の重曹を使うようにしてくださいね

更新日: 2017年10月21日

tomomo-nさん

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イーストを使わないクイックブレッド

発酵なしで作れるから「クイックブレッド」とも言われています。

名前の通り、重曹/bicarbonate of sodaを使って膨らませ、ブレッドとはいうものの、イーストを使わず発酵をとりません

イメージとしては、スコーンっぽいかんじです。外はザクッと、中はふわっと♡優しい香りと優しい甘さで、お食事にもおやつにもいいかんじです。

忙しい朝にパパっと作れて便利

混ぜて焼くだけ!焼くまで5分、焼き時間を入れても30~40分ほどで完成する

★↓あっという間にできる「ソーダブレッド」レシピ

基本のソーダブレッド

薄力粉 450g
ナチュラルヨーグルト(無糖) 415g
重曹 小さじ1
塩 小さじ1

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/427976

ソーダブレッド【Soda Bread】

全粒粉と黒糖のソーダブレッド♡重曹を使って混ぜて焼くだけの手作りパン

<材料 直径17㎝のパン1個分>
●全粒粉 160g
●薄力粉 140g
●重曹 大さじ1/2
●黒砂糖 大さじ2と1/2
●塩 小さじ1/2
●無糖ヨーグルト 180g
●卵 1個
●上新粉か強力粉(仕上げ用) 適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/nanchatte-celebjuku/entry-12311311385.html

30分で完成!ソーダブレッド

材料(約18cm 1本分)

・薄力粉 200g
・重曹 小さじ1/2
(またはベーキングパウダー 小さじ1)
・きび砂糖 大さじ2
・無糖ヨーグルト 130g〜

作り方は↓
http://miricooking.hamazo.tv/e7266137.html

そば粉100%♪酒粕ソーダブレッド

材料 (パウンド型大1本分)
◎そば粉 250g
◎砂糖 大さじ1
◎塩 小さじ1/4
◎BP・重曹 各小さじ1
酒粕 50g
水 200cc
製パン用雑穀ミックス(お好みで)50g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3189649

ばーさんのソーダブレッド/グラニテ

全粒粉 250g
薄力粉 50g
ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1.5
塩 小さじ1
オートミール、ひいたもの 180g
プレーンヨーグルト 300ml+α
白ごま 小さじ1
キャラウェイシード 小さじ1/2
フラックスシード(亜麻) 小さじ1/2

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/81641/recipe/1044410

上にまぶした数種のシードで、さらにカントリーなイメージのパンに焼き上がりました。

プルーンピューレのソーダブレッド

材料 (直径10㎝程のもの1個分)
薄力粉 70g
全粒粉 50g
重曹 小さじ1/8
プルーンピューレ 50g
ヨーグルト 50g
塩 1つまみ
胡桃 10g
オレンジピール 10g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2598989

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tomomo-nさん