1. まとめトップ

【おつまみ&おかずに】旨みぎゅ~っと凝縮♪「じゃがいも」の蒸し料理【厳選13選】

ジャガイモの料理法は数あれど、実は超簡単なのが蒸し料理。切って蒸すだけの簡単レシピから、ソースやほかの材料との組み合わせなど厳選レシピ13選♪

更新日: 2017年11月22日

1 お気に入り 3906 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

nihongogoさん

●ホンビノス貝とジャガイモのワイン蒸し

材 料(2人分)

ホンビノス貝大きめ4個
ジャガイモ2個
ニンニク2片
オリーブ油大さじ2
☆白ワイン150cc
☆水(白ワインでも可)50cc
☆塩、コショウ各2~3振り
刻み細葱1本分

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460008654

●簡単☆じゃがいもとセロリの香草レンジ蒸し

味付けは塩・こしょうとオリーブオイルだけですがセロリの美味しさにびっくり!
彩りも良いのでちょっとしたおもてなしにも♪

材 料(3~4人分)

セロリ3本
じゃがいも大2個
パプリカ1・2個
水1/2カップ
ローズマリー1本
ニンニク1片
オリーブオイル小さじ2
塩・こしょう適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700005253

●アサリとじゃがいもの酒蒸し

材 料(3人分)

アサリ300g
じゃがいも2個
にんにく1カケ
サラダ油大さじ1
料理酒160cc
水60cc
醤油小さじ1
長ネギ10センチ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360004644

●ポテトとトマトの重ね蒸し

材 料(3人分)

じゃがいも2個
トマト1個
たまねぎ1/2個
ベーコン(スライス)100g
酒大2
塩・コショウ適量
とろけるスライスチーズ2枚

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690001432

●蒸しジャガイモの塩辛バター

●スチーム新じゃが芋と小女子煮

材 料(2人分)

新じゃが芋380g
スチーム水398ml
胡麻油小匙1
小女子小匙1、5
鰹節大匙1、5
酒小匙1
味醂小匙1
醤油大匙1、5
湯50ml
冷凍ブロッコリー1個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010139

●レンジで♪じゃがいもと蒸し大豆のサラダ

材 料(2~3人分)

じゃがいも3個(220g)
蒸し大豆(市販品)30g
塩少々
黒胡椒少々
りんご酢(穀物酢などでも◎)小さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760025113

●おふくろの味、いんげん豆とじゃがいもの蒸し煮

●蒸したい時の鶏とあさりとじゃがいも

材料

鶏もも 1枚
あさり 1pc
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
しめじ 1pc
コリアンダー(生) 1束
塩 小さじ1/4
黒こしょう 少々
白こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 1/4カップ

http://www.recipe-blog.jp/profile/201835/recipe/1031099

●じゃがいもとカリフラワーの蒸し煮

ベジタリアンの多いインドの定番お惣菜、アル・ゴビ。水を使わず蒸し煮するので、じゃがいもとカリフラワーの食感が絶妙な一品です。

材料

じゃがいも   3個
カリフラワー   1個
クミンシード   小さじ1
ヒング(なくてもよい)  小さじ1/2
カレー粉   小さじ2
サラダ油   大さじ2
塩   適宜

http://www.recipe-blog.jp/profile/202070/recipe/1035072

●手羽先とじゃがいものガーリックコンソメ蒸し焼き

1 2