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表面の砂糖がザクザクで美味しい♡パリのスイーツ『シューケット』レシピ

『シューケット』はシュー生地で出来た中身が入ってないスイーツ。表面ににザラメなどの砂糖がまぶしてあるので、とっても見た目がキュートなんです。砂糖のザクザク食感がやめられなくなっちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2017年10月24日

tomomo-nさん

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おしゃれフランスの国民的おやつ「シューケット」

プチシューだけど中にクリームが入ってないんです。

フランスでは誰でも知っているような、ポピュラーなお菓子のひとつ

フランスの町中では、歩きながら頬張っている姿をよく見かけます。

小さく絞り出したシュー生地にパールシュガーをまぶして焼いたヴィエノワズリーである

ヴィエノワズリー:イースト発酵させたパン生地または様々なペイストリー生地を焼いた菓子パンの事

ザクザクの食感が美味しい。中にクリームを入れても◎

パールシュガー、ザラメ、あられ糖などが表面についているので、クリームがなくても美味しい

カスタードを中に詰めたり、チョコレートでコーティングしたり、スパイスやチーズを混ぜ込んだ塩味のシューケットなど、実に多種多様。

★↓可愛いくて美味しい「シューケット」レシピ

フランスの可愛らしいシュー菓子「シューケット」

材 料(4個ずつ6人分)
水 125ml
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1
無塩バター 45g
薄力粉 70g
卵(照り用を少し残しておく) 2個
あられ糖 又は、ざらめ糖 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140002182

*ころころシューケット*

材料 (天版1枚半)
有塩バター 70g
牛乳 60ml
水 60ml
薄力粉 65g
卵 3個
ザラメ 適量
粉砂糖(仕上げ用)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2252820

ぱくぱくシュケット

材 料(~5人分)
牛乳 60cc
水 40cc
バター 38g
薄力粉 50g
卵 2個くらい
あられ糖かざらめ糖 20gくらい

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1550000127

美味しく家族に喜んでもらえたので、リベンジします。簡単な作り方をありがとうございます!

個人的フランスB級菓子はシューケットで決まりっ。

材料

水 250CC
バター 100グラム
薄力粉 150グラム
塩 少々
卵 3個
あられ糖 *フランス語ではSUCRE PERLE

作り方は↓
http://ateliercui.exblog.jp/21702461/

パリのおやつ。ざらめシューケット

材料 (25~30個くらい)
カルピスソフト 40g
牛乳 85g
塩、砂糖 各小さじ1/2
薄力粉 45g
溶き卵 75g(約1個と半分)
仕上げ用の溶き卵 約1/2個
ざらめ 約80g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3215535

シューケット ❀chouquette ❀

材料 (焼き上がり直径3cmで約100個)
●牛乳 100㏄
●水 100㏄
●無塩バター 80g
●塩 2g
●砂糖 大さじ1
薄力粉 100g
卵 3~4個
あられ糖 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1105652

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tomomo-nさん