1. まとめトップ
  2. レシピ

気分は南国♡タイのむっちりプリン『カノムモーケン』レシピ

タイのプリンにはタロイモ(日本では手に入りにくいので里芋)とココナッツミルクが入っているので、日本ではなかなか味わえない美味しいプリン。本場では蒸し焼きにしているので焼きプリンに近い感じです。一風変わったプリンもたまにはチャレンジしてみよう('ω')ノ

更新日: 2018年04月02日

85 お気に入り 14648 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

タイのタロイモが入ったプリン「カノムモーケン」

ココナッツとタロイモが原料だが、店によってはプリンやブディング状、スポンジケーキになっていることもある。

ココナッツミルクがたくさん使われていて、ココナッツカスタードケーキみたいな焼きプリンみたいな味

タイ現地で食べると思わぬトッピングで、びっくりすることがあるのだが、香味野菜の「ホムデーン」(アカワケギ)を揚げて乗っけている。

タロイモが手に入りにくいので、里芋で代用

今なら冷凍里芋も売られているので、気軽に購入出来ちゃいます。

タイではタロイモを使いますが、日本で手に入りにくいので、代わりに里芋またはセレベスを使います。

★↓むっちり日本人にも合う「カノムモーケン」レシピ

タイの本格スウィーツ・カノムモーケン!

材料
田芋(または里芋)500g
ココナッツミルク 1缶
グラニュー糖(または黒糖)1カップ
卵(M)5個
米粉(上新粉)大さじ3~4

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2156715

ホットケーキミックスと里芋でつくる、カノムモーケン(ココナッツプリン)

<<材料>> 20cmパウンド型1台分
ホットケーキミックス・・・10g
ココナッツミルク・・・30g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・3個
豆乳・・・60g
里芋(やわらかく煮たもの・市販のパックでもok)・・・200g

作り方は↓
https://melonmelonpan.blog.fc2.com/blog-entry-1227.html

簡単☆タイ風プリン*(カノムモーケン)

材料 (8切れ分)
上新粉 100g
ココナッツシュガー 60g
卵 3個
ココナッツミルク 1缶

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2853271

☆★カノムモーケン♪★☆

材 料(8切れ人分)
タロイモ 正味250g
米粉 15g
卵 6個
キビ砂糖(ブラウンシュガー)か白砂糖 220g
ココナッツミルク 250g
牛乳 250g
パンダンエッセンス又はバニラエッセンス 少々
※お好みでナッツ(今回は南瓜の種) 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040014934

通販で冷凍タロ芋も手に入るので、タイ料理と甘い物好きさんは是非お試しあれ。

カノム・モーケン(里芋プリン)

材料 (8切れ分、1切れ約130kcal)
里芋 250g
ココナッツミルク 200ml
たまご 2個
砂糖 50g
上新粉 大さじ3杯
はちみつ 大さじ1杯
バター 10g
ブランデー 小さじ1杯

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/844188

里芋で作るスイーツ♪タイ風焼プリン、カノムモーゲン

材料6人分(15×19㎝の耐熱容器1台分)
さといも4個
黒砂糖60g
卵4個
ココナッツミルク 1カップ
バニラエッセンス 4~5滴
サラダ油適量
フライドオニオン 適量

作り方は↓
https://oceans-nadia.com/user/14317/recipe/133948

粉類を使わず甘みもヤシ砂糖を使うので、和菓子のような雰囲気。日本人にウケるタイスイーツのひとつなのも納得

カノムモーケン(タイ風プリン)

材料 (8人分)
■ *カノムモーケン
里芋(あれば田芋ならなお良い)5個くらい(200g〜250g)
バナナ 1/2コ
上新粉 大さじ3
卵 3コ
黒糖 40g
てんさい糖(砂糖でも可)25g
ココナッツミルク 200g
■ *アラモード
バナナ 2本
バター 少々
バニラアイス 適量
コンデンスミルク 少々
バナナの皮(飾り)1/8枚
ミントの葉 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2278635

1 2 3