1. まとめトップ

IKEAの美味しい肉団子料理『スウェーデンミートボール』レシピ

IKEAレストランでもお馴染みの『スウェーデンミートボール』。正式名称は「ショットブッラル」知らない人が多いですよね。ソースがとっても美味しいので、パンやパスタ等と一緒に食べるとお勧めですよ('ω')ノ

更新日: 2017年11月08日

1 お気に入り 19635 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

スウェーデンのおふくろの味「ショットブッラル」

スウェーデンでは「ショットブッラル」と言うそう。
日本には馴染みがない名前ですが、「スウェーデン風のミートボール」や「IKEAのミートボール」と言えばピンとくる人が多いですよね

スウェーデンの家庭料理であるミートボールは、スウェーデンに旅行に来る方がかならずと言っていいほど1度は食べる料理の1つです

スウェーデン風になる決め手はソースです。
・クリームソースで食べる・リンゴンベリー・ジャムを添える・ゆでたポテトを添える

IKEAレストランでも提供されていることから、世界的にスウェーデン料理の代名詞のようになっています。

意外な組み合わせが美味しい「ミートボール」

日本のミートボールと言えば、市販品で照り焼きソースが掛かっていますが、スウェーデンではジャムなんですよね。( ゚Д゚)

クリームソースにジャム(リンゴベリー)をつけて食べるのですが、これがうまい!ソースだけでもいけるし、ジャムつけてもいける。

★↓IKEAまで行かなくて済んじゃう「スウェーデンミートボール」レシピ

スウェーデンのミートボール(IKEA風)

材料 (5人分)
牛挽肉(又は合挽肉)500g
食パン6切り 1枚
牛乳 50cc
玉ねぎ(小) 1個
バター(玉ねぎ用)小さじ2
卵黄 2個分
塩 小さじ1
こしょう 少々
バター(ソテー用)大さじ1
白ワイン(又は日本酒かブランデー)50cc
■ ソース
固形スープ 1個
コーンスターチ 大さじ1と1/2
生クリーム 100cc
ジャム(ベリー系) お好みで
■ つけあわせ
じゃがいも 2~3個
イタリアンパセリ(あれば) 適宜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1093912

✿スウェーデン風ミートボール✿

材料

ミートボールーーーーーーーーーー適量

≪グレビーソース≫

無塩バターーーーーーーーーーーー15g
タピオカ粉ーーーーーーーーーーー6g
コンソメーーーーーーーーーーーー1カップ
ウイスターソースーーーーーーーー3g
生クリームーーーーーーーーーーー60g
黒コショウーーーーーーーーーーー少々

作り方は↓
http://kanako8224.blog114.fc2.com/blog-entry-608.html

スウェーデン・ミートボール

材料(ミートボール30~40個、4人分)
牛挽き肉…250g
豚挽き肉…250g
卵…1個
生クリームと水…200~300cc
タマネギ…大さじ2と1/2
ラスク粉…50cc
ゆでたジャガイモを冷ましたもの…2個
バター又はマーガリン又は油…大さじ4~5
塩・白コショウ・オールスパイス…少々
ソース
生クリーム…100cc
水又はビーフストック…200cc
しょうゆ・塩白・コショウ
小麦粉 大さじ1

作り方は↓
http://www.ikea.com/ms/ja_JP/food/recipes/meatbal.html

手軽に本場の味を楽しむなら、スウェーデンフードマーケットで販売されているKOTTBULLARミートボールとGRADDSASミートボール用クリームソースがおすすめ

IKEA肉団子風に簡単アレンジ肉団子♪♪

材 料(約4人分)
挽肉(合い挽き) 約300g
玉葱 1/2個
バター 大3~5
塩コショウ 適量
パン粉 1/4カップ
牛乳 大1
卵 1個
じゃがいも 2個
デミグラスソース 1袋
生クリーム 100~150g
リンゴンベリージャム(お好みです) 大1~
小麦粉 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720008247

IKEAのミートボールメニューを再現⁈

材料 (2人分)
合い挽きミンチ 300g
玉葱 1個
人参 1本
塩、粗挽きコショウ 適量
ハーブミックス(無くても可)適量
◼イチゴジャム 大さじ4
◼牛乳 大さじ4
◼小麦粉 小さじ2
小麦粉 ミートボールの表面にまぶす分
卵 1個

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2520694

スウェーデン風ミートボール

合いびき肉 400g
たまねぎ 1/4こ
卵 1こ
ナツメグ 少々
カルダモン 少々
塩 小さじ1/2弱
バター 小さじ1
★バター 10g
★薄力粉 大さじ1
★水 400ml
★ビーフコンソメキューブ 1個
★サワークリーム 大さじ1
★イチゴジャム 小さじ1強
★パセリなど お好みで
★塩こしょう 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/174222/recipe/1070733

リンゴンベリー(スウェーデンの赤い実)ジャムをいれて食べるのが一般的な食べ方ですが、いちごジャムで代用

スウェーデン風ミートボール

1 2