1. まとめトップ

東海の定番おやつを自宅で作ろう!「鬼まんじゅう」のレシピ

東海の定番おやつを自宅で作ろう!「鬼まんじゅう」のレシピ

更新日: 2017年10月21日

jpiorijp3さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
0 お気に入り 745 view
お気に入り追加

簡単★カボチャde鬼まんじゅう

材料

カボチャ100~150g
砂糖20g
薄力粉40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
牛乳大さじ2

https://cookpad.com/recipe/1445915

サツマイモをカボチャに代えて、シリコンスチーマーで作ってみました。材料も少なくて簡単にできますよ。

名古屋名物☆鬼まんじゅう@珈琲風味

材料

さつまいも(正味で)400g(大1本程度)
三温糖(黒糖でも上白糖でもお好みで) 100g
AGF ブレンディ大1
牛乳大2
薄力粉100g
米粉(白玉粉でも可) 20g
水10〜20cc

https://cookpad.com/recipe/4178363

簡単ふわもち!リンゴ入り鬼まんじゅう

材料

さつまいも100g
りんご1/8個
小麦粉100g
砂糖45g
ベーキングパウダー大1弱
重曹2つまみ
塩少々
シナモン適量
牛乳65cc
ヨーグルト大1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360001708

重曹を入れて、シュワもちっとした触感を出してみました。おやつに、お夜食などにどうぞ!

紫芋の鬼まんじゅう

材料

●紫芋 (蒸したもの)90g
●水100cc
●砂糖30g
○薄力粉70g
○ベーキングパウダー小さじ1/2
さつまいも(1~1.5cmの角切り)90g
塩適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240004115

ダブル芋で作った色鮮やかな鬼饅頭です。生地はもちもちです。

豆腐でモッチリ○鬼まんじゅう

材料

さつまいも250g
砂糖30g
ベーキングパウダー3g
薄力粉50g
豆腐40g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220006625

鬼まんじゅうドライフルーツトッピング

材料

さつまいも(大)正味 400g
砂糖 60g(15%)
ホットケーキミックス 40g(10%)
薄力粉 80g(20%)
ドライフルーツミックス 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/152859/recipe/1155965

お砂糖なし粉少なめ米粉の鬼まんじゅう

材料

さつまいも 大きめ1/2本
塩 ひとつまみ
玄米粉(or米粉) 1カップ
水 適量
◎甘くするならお砂糖 お好みで

http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/recipe/1129241

ミルク風味のフワモチ鬼まんじゅう

材料

さつまいも 300g
砂糖 80g
塩 小さじ0.5
強力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ0.5〜小さじ1.5
スキムミルク 20g
牛乳 150〜200cc

http://www.recipe-blog.jp/profile/185793/recipe/1113528

我が家の鬼まんじゅうは、ミルク風味でフワモチ系です。ちょっとの加減でフワフワ強めやモチモチ強めにもしていただけます♡

チーズ入り鬼まんじゅう☆簡単もっちもち〜!!

材料

すいとんの粉 120g
塩 ひとつまみ
水 大さじ3
チーズ 適量
さつまいも(1cm角切り) 1本

http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/recipe/6665

黒糖鬼まんじゅう

材料

さつまいも1本(200g位)
黒糖50g
薄力粉50g
塩ひとつまみ
水大さじ1/2~1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910002671

中学校の家庭科でも作った地元愛知の郷土料理。美味しいさつまいもがあったらよく作ります。

1 2





人気実況者niconicoチャンネル・youtubeチャンネル・twitterまとめ → https://matome.naver.jp/odai/2146526012296002301