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パリポリ♡ワインにぴったり♡止まらない美味しさ『グリッシーニ』レシピ

ワインに合う美味しいパン「グリッシーニ」。スナック感覚で食べれて、いつの間にか止まらなくなるほど美味しいんです。持ち寄りパーティーなどにお勧めですよ('ω')ノ

更新日: 2017年10月22日

tomomo-nさん

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プリッツのような美味しいパン「グリッシーニ」

イタリア語だとGrissino(単)・Grissini(複)
クラッカーのような食感のスティック状の細長いパン。

グリッシーニはイタリアの食堂などでは、卓上に置かれているスティック状のポリポリとしたパン

通常のパン生地とほぼ 同様の配合で作られる事が多いのですが 食感を良くする為に麦芽や脂分が足すことも多くあります

基本的に塩味です。スープやサラダに合わせたり、ディップやクリームチーズをつけて食べたり、生ハムを巻いて前菜にしたり、子供がおやつ代わりにそのまま食べたりもする

女子会やワインパーティーにぴったり

イタリアでは、ワインとセットで出されることが多いんです。

手づくりすれば、お好みの味付けで楽しめます。ワインやビールのおつまみとしてもぴったりです。

そのまま食べても美味しいパンですが、生ハムを巻いて食べたり、オリーブオイルをつけて食べたりする

食べやすく、腹持ちも良い。お酒のおともにも、子どもたちの主食としてもナイス。これ、パーティーシーンに最適です!

★↓病みつきになる「グリッシーニ」レシピ

高野豆腐でカリポリスナック

高野豆腐 2枚
油※ 15~20g
(バターが多いほうが風味がいい)
塩 小さじ1/3

☆エリスリム 20g +シナモン適量
☆クレイジーソルト、バジル 味を見ながら適量
作り方は↓
https://ameblo.jp/loveformiki/entry-11214674174.html

【糖質制限】レンジで簡単!おからグリッシーニ

材 料(1人分)
おからパウダー(粗め) 5g
粉チーズ 5g
無塩マーガリン 5g
卵 1/4個
パセリ 小さじ1/4
ウインナー(またはサラミ) 1g
黒胡椒 2振り

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090023957

【おつまみシリーズ】玉ねぎとブラックペッパーのグリッシーニ

<約10本分>
薄力粉  150g
玉ねぎ  100g
塩  小さじ1/4
ベーキングパウダー  小さじ2
EXオリーブオイル  適
塩  ふたつまみ
黒胡椒  適

作り方は↓
https://ameblo.jp/urara-kurasukoto/entry-11846876914.html

玉ねぎの水分だけで生地をまとめているので、玉ねぎの風味とうまみがギュっっと詰まってます

柚子胡椒のグリッシーニ

材料(4人分)
強力粉 ・・・ 130g
砂糖 ・・・ 5g
ハウス本きざみ柚子胡椒 ・・・ 9g
ぬるま湯 ・・・ 70ml
オリーブオイル ・・・ 大匙1
ドライイースト ・・・ 3g

作り方は↓
https://ameblo.jp/cookingmamy/entry-11956678722.html

夜は、ワイン飲みながらグリッシーニを美味しく頂きました

ワカメ入りグリッシーニ

☆材料・作り方☆(15~20本くらい)
・薄力粉       100g
・ベーキングパウダー 小1/2
・砂糖        小1/2
・塩         小1/2
・わかめ       1~2g
・オリーブオイル     大1
・水          50cc
・粉チーズ       適量

作り方は↓
http://mamaninaro.blog.fc2.com/blog-entry-843.html

朝食のスープに添えたり、小腹が空いた時に、パリポリ☆おいしくいただきました♪

「ワカメ&かつお節」「ゴマ&ドライトマト」乾物使いのグリッシーニ

(材料)各10本位
・薄力粉・・・150g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・塩・・・小さじ1/2
・オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
・豆乳・・・75ml
・ワカメ・・・15g(戻して計量したもの)
・かつお節・・・1/2パック
・ドライトマト・・・大さじ1(戻してみじん切にしたもの)
・ゴマ・・・大さじ1

作り方は↓
http://fukuurararecipe.blog2.fc2.com/blog-entry-105.html

捏ねないパン作り、スパイシー・グリッシーニ

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tomomo-nさん