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寒い夜に本当に温まる♪『世界のおうちシチュー』定番12選

夕食で世界旅行気分♪世界で食べられている美味しい定番のシチューです

更新日: 2017年10月24日

jetwskyさん

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■『スペインの冬の定番 コシード・マドリレーニョ』■

☆ひよこ豆1/2カップ
☆肉(豚肉、鶏肉等)200g
☆ソーセージ4本
☆じゃがいも2個
☆にんじん1本
☆キャベツ1/8個
☆にんにく 1片
☆水600cc
☆塩小さじ1~2
胡椒少々

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4248829

■『ハンガリーのグヤーシュ』■

・ 牛肉シチュー用
・ ニンニクみじん切り
・ 大きめなたまねぎ
・ セロリ
・ ジャガイモ(メイクイーン)
・ パプリカパウダー
・ バター
・ クミンパウダー
・ トマト缶
・ 生クリーム
・ 豆乳か牛乳
・ パプリカ(なくても良い)
・ マッシュルーム(他のキノコ代用でも)
・ 塩胡椒
・ レモン汁
・ 水(水分が飛んだら増やして下さい)
・ ブイヨン
・ パセリ

作り方はこちら
http://pecolly.jp/user/photos_detail/2817182?offsetId=2817182&offset=0&photoType=all&

Christmasぽいメニューです♥️笑
今夜はハンガリーのグヤーシュ。
グラーシュとか、、色々呼び名はあるみたいですが。
ハンガリーのお土産のパプリカを頂いた時に調べて作ってから、何度も作ってます。

チキンや、白身魚でもいけますよ!

■『アイリッシュ・シチュー』■

子羊肉300グラム
じゃがいも中4個
玉ねぎ大1個
にんじん中1本
セロリ1本
パセリ 2~3枝
ローリエの葉 2枚
タイム(乾燥) 小さじ1杯
オリーブオイル 大さじ1杯強
塩とコショウ適宜
麦粒(大麦かスペルト小麦など)大さじ4~5杯
青菜(あれば)適量

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/2147307

アイルランド最大のお祭り、3/17の聖パトリックデーにちなんで。ソースもルーも使わず野菜のとろみで仕上げる簡単レシピ。

◎ビーフで作る◎

ビーフ200gぐらい
にんじん一本
タマネギ1個
じゃがいも1個〜2個
セロリ一本弱
水350ml
ビール150ml

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/2825036

お肉がトロトロ〜のアイリッシュシチュー。
本当はラム肉だけど、ビーフで作ってみました☆

◎ノンオイル☆アイリッシュシチュー ◎

玉ねぎ1個
人参(千切り)1本
じゃが芋3個
しめじ1パック
かぶ(葉付き)※手順7、8で使います4株
ベーコン1パック(135g)
ウインナー4本
鶏もも肉300g
ワイン(鶏の下味用) 大1
塩・コショウ(鶏の下味用)適量
押し麦90g
水1.8~2L程度
ローリエの葉 1枚
コンソメ 1~2個
クレージーソルト 大1
塩・コショウ適量

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/2042736

おもてなし料理にも◎なオールシーズン美味しいシチュー♪具は、何を入れてもOK!煮込んでとろっとした押し麦が美味しいの♡

■『サフラン香るフレッシュトマトたっぷりのブイヤベース』■

トマト(湯むき、種取りフープロにかける)
・ ニンニク、しょうが(下ろす)
・ 有頭エビ、たら、ホタテ、イカなどの魚介類
・ 玉ねぎ(スライス)
・ ニンジン
・ サフランライスのもと(ペーストタイプ)
・ コンソメ
・ クレイジーソルト
・ 塩こしょう

作り方はこちら
http://pecolly.jp/user/photos_detail/5138037

サフラン香るフレッシュトマトたっぷり、魚介の旨みも凝縮されています
サフランライスのもとを使う事でコスパ&複雑な味もあっという間に再現できました

■『ボルシチ』■

牛すね肉
にんにく
ローリエ

にんじん
玉ねぎ
セロリ
パセリ
ブロッコリーの茎
パプリカ
キャベツ
トマト缶
ビート(ビーツ)缶


作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/100344

寒い季節にとびきりの元気をくれる、あったかボルシチ。一見難しそうですが、すね肉やすじ肉など出汁の出やすい部位の牛肉と、ビーツ(缶詰可)があれば作れます。圧力鍋ならさらに簡単に。冷蔵庫の残り野菜をたっぷり入れた、ノンオイルのレシピです。

■『トルコのシチュー タス・ケバブ』■

ラム or 牛肉 (さいの目切り)350g
ジャガイモ200g
バター大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ(くし切り)230g
にんにく 4~5かけ
トマト230g
★オレガノ 小さじ1
★クミン 小さじ1/2
★シナモン小さじ1/4
★塩小さじ1
★黒胡椒小さじ1/4~1/2
★ローリエ 1枚
★赤唐辛子粉お好みで
パセリ(あればイタリアンパセリ) 適量
熱湯300ml

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/1078388

◎トルコ風森のシチュー◎

羊肉 角切り 160g
たまねぎ 1/2個
ミニたまねぎ 4個
にんじん 2本
じゃがいも 1個
マッシュルーム 4個
にんにく 2かけ
グリーンピース(冷凍) 100g
サルチャ   大さじ1
サラダ油   大さじ1強
ローリエ 1枚
塩   小さじ1/2
胡椒  少々

作り方はこちら
http://akdeniz.exblog.jp/25147593/

トルコ風なトマト(サルチャ)ベースのシチュー。
わたしは羊肉を使ったけれど、牛肉バージョンも一般的です。

■『アフリカのシチュー チキン・ムアンバ』■

◎世界美食第10位に選ばれたシチュー◎

鶏もも肉400g
玉ねぎ中サイズの半分
ホールトマト缶詰1缶
ケチャップ大さじ3
水カップ2
ピーナッツバター大さじ2
鷹の爪 適量
生姜 みじん切り小さじ2
ニンニク 大き目1欠け
塩・胡椒適量

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/1638521

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日頃のちょっと気になったこと、目についたオモシロイ事をまとめています。読んでくれた方がほっこり、そして後味がいいと思って貰えればうれしいです。