1. まとめトップ
  2. レシピ

下ごしらえが肝心!みんなが教えてくれた「肉を柔らかくする方法」

お肉ともっと柔らかく、おいしく焼くコツが参考になります。

更新日: 2017年10月23日

stoneflowerさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
195 お気に入り 40621 view
お気に入り追加

▼せっかく買ったいいお肉…でも焼いて固いとガッカリ。

お店の様にじっくり煮込んだり、圧力鍋を使うのはなかなかできそうにないけど、やわらかくお肉を仕上げたい・・・

□そんな時はコレ!みんなの下ごしらえの方法が参考になる。

・「牛乳」に漬け込む。

ホロホロとまではいかなかったが いきなりステーキ1300円くらいな デキにはなった!! 玉ねぎにも漬けて見たかったけど めんどいから牛乳でね✨ ポテ明太と きゅうりぬか漬け風と共に pic.twitter.com/eDJqxJwipI

ジップロックなどの袋に肉、ヨーグルトを入れ、お肉にヨーグルトがしみこむように揉みこんでから1時間から2時間程度寝かせます。

今日の夜カレーに入れるため、一昨日からスパイスとヨーグルトに漬け込んだ鳥肉(カレーってルーはもちろん、具材がおいしいとさらにおいしいですよね) pic.twitter.com/aEkLZqmJcS

・コーラやビールなど「炭酸」に漬け込む。

10分ほど漬けるだけでやわらかくなります。
漬けた後の肉は、煮込み料理に適しています。

肉は炭酸に漬け込むと柔らかくなることを知ったので、ビールに漬け込んでみます! pic.twitter.com/7JtvN6uQYt

肉を柔らかくするべく、炭酸に漬ける!! 次工程→コーヒーフレッシュを塗りこむ。 pic.twitter.com/KWEeLKkmRx

昨日余った豚ブロ肉とゆで卵で、酢醤油を使ったさっぱり煮豚(炭酸水煮込み)など。 pic.twitter.com/EuLp0tYQIl

1 2