1. まとめトップ

食欲わく香ばしさの焼きおにぎり

日本人の心にひびく、シンプルな米だけのおにぎりを炙って味噌か醤油をつけただけの焼きおにぎりが香ばしく食欲をそそります。

更新日: 2017年10月29日

2 お気に入り 432 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

moepapaさん

焼きおにぎりとは

焼きおにぎりとは、白飯を握ったのち焼き網やグリルなどで焦げ目が付くまで焼き、醤油や味噌を塗って、さらにあぶったたものである。調理には焼きおにぎりを焼くための専用の道具である焼きおにぎり器が用いられることもある。

焼きおにぎりは冷凍食品としても市販もされている。

様々な焼きおにぎり

オーソドックスなものは、塩おむすびを炙り、表面に醤油か味噌を塗っただけのものです。

それだけでも焦げた醤油や味噌が香ばしく、日本人の食欲を刺激してくれます。

やや珍しいですが、炙って作った焼きおにぎりに、ダシ汁やお吸い物をかけて、お茶漬けのようにして食べる食べ方も、シメなどに好まれています。

1 2