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お餅は最高の保存食!お餅を賢く使った簡単アレンジレシピ♡

考えてみたら、お餅って最高の保存食だと思いませんか?シンプルなお餅はアレンジが自由自在!お餅のストックがあれば、日々のお料理に大活躍するはず。ここでは晩御飯のおかずからデザートまで、お餅のアレンジメニューをご紹介します!

更新日: 2017年10月24日

lico0514さん

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お餅は最高の保存食!

日本人ならお餅って大好きですよね。考えてみたら、お餅って最高の保存食だと思いませんか?真空パックされたお餅なら、賞味期限は製造日よりなんと1年!

お餅をストックしておけば何かと便利!

焼くだけでも美味しいお餅ですが、シンプルなお餅はとってもアレンジがしやすい!お餅をストックしておけば、1年中大活躍しちゃいます。

お餅のアレンジレシピ【洋風ごはん編】

材 料(1人分)

お餅2個
たまご1個
◆マヨネーズ小さじ2~
◆お好み焼きソース小さじ2~
味付けのり1枚

・作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500011121

材料(2人分)

餅 1個
アボカド 1/2個
無頭エビ  2尾
塩こしょう 少々
ホワイトソース 1/2カップ
溶けるチーズ 大さじ1

・作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/12423/recipe/1047583

材料(2人分)

なす 大1本
餅 1枚
ウィンナー 2本
チーズ 適量
ケチャップ 小さじ2
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 適量

・作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/73952/recipe/1049225

お餅のアレンジレシピ【和風ごはん編】

材料(3人分)

豚バラ肉 10枚
切り餅 5個
ごま油 小さじ1
★長ねぎ 20cmくらい
★醤油 大さじ1+1/2
★酒 大さじ1+1/2
★みりん 大さじ1+1/2
★豆板醤 小さじ1/3〜
★砂糖 小さじ1+1/2
白胡麻 適量

・作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1002796

材料(2人分)

スモークサーモン 25g×2
お餅 2枚
もみ海苔 適量
白ごま 適量
わさび 適量
A)酒 大さじ2
A)醤油 大さじ1/2
A)みりん 大さじ1/2
A)ラー油 2~3滴
A)ごま油 2~3滴
緑茶 茶碗一杯分

・作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/150212/recipe/851128

お餅のアレンジレシピ【おつまみ編】

材 料(3~4人分)

お餅(パックの切り餅)4個
大葉(青しそ)16枚
スライスチーズ2枚
ベーコン2枚
ミニ春巻きの皮8枚
水溶き小麦粉(接着剤に使用)適量
焼き用油適量
ポン酢か醤油お好みで

・作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000532

材料(1人分)

角餅 縦6cm×横4cm×厚さ1cmのもの4個(市販のものなら2個)
キムチ 大さじ4(50グラムくらい)
シュレッドチーズ  3掴み
豚肉(細切れ)  4~5枚
酒 小さじ2
塩コショウ 適量

・作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/22125/recipe/536143

材料(4人分)

お餅 2個
プロセスチーズ 2個
ウインナー 1~2本
★ガラムマサラ 小さじ1/3
★塩・こしょう 少量
☆小麦粉 大さじ1
☆水 大さじ1
春巻きの皮 4枚
揚げ油 適量
ミントの葉 適量
トマトケチャップ 適量

・材料
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/557851

お餅のアレンジレシピ【おやつ編】

材料(8個分)

切り餅 3切れ(180g)
純ココア 適量


・牛乳 100ml
・練乳 大さじ3
・インスタントコーヒー 大さじ1(好みで調整)

・マスカルポーネ 100g
・砂糖 大さじ2

・作り方
http://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/35232ac34fe7ed31dae2137896c237d6?fm=rss

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lico0514さん

レシピを中心に、生活をちょっぴり楽しくする情報をまとめています☆