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シンプル調理で甘くて美味しい♡焼きカブのレシピ

寒くなると甘味を増すカブの旬は、11月から1月です。煮物や蒸し物、漬物イメージが強い野菜ですが、焼いても甘くて美味しいですよ♡

更新日: 2017年10月27日

inusyamoさん

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寒い時期に甘味が増すカブ

カブは通年出荷されていますが、やはり寒い時期のほうが甘味もまして美味しいようです。11月頃から1月頃が最も沢山出回り、味も美味しくなる旬と言えます。

わが国では古くからなじみ深い野菜で、『古事記』『日本書紀』にも記されています。

食の医学館

煮物や蒸し物、漬物のイメージが強いカブですが、焼いても甘くて美味しいんです。
今回は「焼きカブ」のレシピを集めました。

▼焼きカブのレシピ▼

・焼きかぶ

小かぶ2個(正味200g)
かぶの葉1個分
植物油(好みのもの)大さじ1
塩2つまみ
胡椒少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610005208

小かぶをフライパンでゆっくり焼きました。とても甘くなるので味つけはほんの少しでも十分です。

・【簡単】焼きかぶ。

かぶ(小さいの)2個
塩ひとつまみ
ブラックペッパー少々
オリーブオイル小1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070037524

・かぶのバター醤油焼き

・グリルパンで、焼きカブのごま油焼き

カブ 1~2個
カブの茎・葉 半個分
ごま油小さじ2
ポン酢醤油小さじ2
わさび(お好みで)少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860013271

茎・葉の部分は焦げやすいので、上部火力の強いグリルの場合は、カブの下に茎・葉を配置するといい具合に焼き目がつきます

・香ばしい♪カブの生姜醤油焼き

・焼きカブの胡麻酢和え

少ない材料で、さらに短時間で作れるのでカブ料理に迷ったときはこれに決まりです。

・焼きカブのアンチョビソース

カブ  適宜
塩、粗挽き胡椒  適宜
オリーブオイル 適宜
☆EVオリーブオイル 適宜
☆アンチョビ  適宜
☆にんにく 適宜
☆塩、粗挽き胡椒 適宜
☆パセリ 適宜

http://www.recipe-blog.jp/profile/15167/recipe/141717

・焼いて振りかけるだけ♡焼きカブの和風しそポン酢

焼くことで旨みと甘みがギュッと濃縮されたカブをポン酢としその香りで。あと1品足りない時やビールのお供にもオススメです♡

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inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡