1. まとめトップ

シンプルながら美味の詰まった目玉焼き丼

ごはんをよそった丼に目玉焼きを乗せるだけ、というシンプルながら美味な目玉焼き丼のご紹介。

更新日: 2019年04月05日

3 お気に入り 1320 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

目玉焼き丼大好きです。

moepapaさん

目玉焼き丼とは

目玉焼き丼(めだまやきどん)とは、飯に目玉焼きを載せた料理である。
目玉焼き丼の発祥および興隆は定かではない。1987年に出版された池田満寿夫の『女のための男の手料理』(中央公論社)の中で目玉焼きを丼に載せて、ウスターソースか醤油をかけるだけのあまりの簡単さに「コロンブスの卵丼」と名づけて紹介している。漫画では『美味しんぼ』(1989年「のり巻き合戦」単行本第18巻)が挙げられる。

作り方は至って簡単で、目玉焼きをご飯を盛り付けた器に載せて、調味料で味付けするだけである。基本的な材料が鶏卵・米・調味料のため、非常に安価に料理を作ることができる。
レシピの自由度が高く、通常の目玉焼きの他にバリエーションとして ベーコンエッグやハムエッグにしたり、他の具材を入れた目玉焼きにしたり、盛り付け時にトッピングを載せたり、敷いたり、散らしたりする。

目玉焼き丼は、卵を主な具としてご飯にかけて食べるという意味では卵かけご飯と共通するが、熱して焼かれているため温かく目玉焼きの香りがする、仕上がりが固形または半固形である、ご飯のふっくらした状態を保つことが出来るなどの点で異なっており、別の料理とする意見がある。

おいしそうな様々な目玉焼き丼

メインの具が卵だなんて信じられないほど見栄えのよい丼ものになったりも。

本当にシンプルに目玉焼きを乗せるだけのものももちろん王道でおいしいです。

1 2 3