1. まとめトップ
  2. レシピ

1個でお腹いっぱいになれちゃう♡ロシアの定番『ピロシキ』レシピ

フワフワのパンの中に具が沢山入った、美味しいロシアのパン「ピロシキ」。ロシアでは揚げるのではなく、オーブンで焼くのが一般的で、中の具は何でもあり。手作りするなら、余ったおかずとか入れちゃってもいいかもね('ω')ノ

更新日: 2017年10月28日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
8 お気に入り 1996 view
お気に入り追加

ロシアのホットスナック「ピロシキ」

ロシア語でパイを意味する「ピローグ」(Пирог pirog)の指小形(小さい物を指すときに使われる名詞の形)である

ピロシキはロシア料理には欠かせない存在とされる程、ロシア人にとっては特別なパン

日本では油で揚げたものがピロシキと思われていますが、ロシアではオーブンで焼いたものが一般的です。

各家庭には色んな物を詰めたりしている

家庭的な味ともいえる「ピロシキ」は代々受け継がれているそう。

『前菜系ピロシキ』、『サイド系ピロシキ』、『デザート系ピロシキ』と数え切れない種類のピロシキがある

ピロシキは、特に具材は決まっておらず、定番としてはひき肉や魚を中心に、ゆで卵、チーズ、米、ジャガイモなど

★↓ちょっと試してみてみたくなる「ピロシキ」レシピ

油揚げ de ピロシキ

油揚げ5枚
挽肉150g
卵2個
玉ねぎ1/2個
春雨適量
A{塩・胡椒・カレー粉・ケチャップ・醤油・酒}
サラダ油

作り方は↓
https://blogs.yahoo.co.jp/chineko1/34888028.html

揚げたときのカリッとした食感を出すために敢えて油抜きはしないで使いました。

【超簡単!】ミニチーズピロシキ風

材料 (10個分)
餃子の皮 10枚
カチョカバロ(チーズの一種)1個
■ →チーズはあるものでOK 今回はカチョカバロでやりました
塩 適量
粗挽き胡椒 適量
■ お好みでドライトマトやベーコン

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4218577

簡単ピロシキパイ

材 料(2人分)
餃子の皮 8枚
バター 好きな量
(ハニー)マスタード 好きな量
鶏ささみ 1/2
ポテトサラダ 大さじ4
とろけるスライスチーズ 1枚
マヨネーズ 好きな量
食べるラー油 好きな量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520003368/

パイシートで♪春雨たっぷりピロシキ

材料
豚ひき肉 80g
春雨 20g
玉ねぎ 1/8個
ミックスベジタブルやお好みの野菜 適量
トマトケチャップ 大2〜
ウースターソース 大1〜
コンソメ 1/2個
パイシート メーカーにより2〜4枚
艶出し用卵 1個

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3776464

肉まんから変身!?簡単ピロシキ♪

材料 (2個分)
肉まん(レトルト)2個
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1
パン粉 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1645898

食パンを使って~簡単ピロシキ風☆

(材料)6~7個分位
 食パン(8枚切又は10枚切り)…6~7枚
 牛ひき肉…100g
 玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
 ゆで卵…1個(粗みじん切り)
 バター…大さじ1
 塩コショウ…適量
 溶き卵…適量
 揚げ油…適量

作り方は↓
http://hanautagohan.blog17.fc2.com/blog-entry-439.html

ピロシキ風トースト

材料 (2人)
サンドウィッチ用パン 8枚
挽肉 30g
春雨 30g
エリンギ 1個
玉ねぎ 1/3個
生キクラゲ 1枚
黒胡椒 適宜
ダシダ 牛肉味 適宜
クレージーソルト 適宜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2415857

1 2





tomomo-nさん