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サクッ♡カリッ♡ビールが進むインド料理『サモサ』レシピ

ビールに合うおつまみ「サモサ」。中に包む具はちょっぴりスパイシーなのがインド風。餃子の皮が作れるなら簡単に作れちゃいますが、もっと簡単なのは餃子の皮や春巻きの皮で代用することもできちゃいます。お弁当にもピッタリですよ('ω')ノ

更新日: 2017年11月11日

tomomo-nさん

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サモサとはインド料理の軽食の一つ

ジャガイモやら野菜やら挽き肉などを小麦粉の皮で包んで油で揚げた料理

世界的に有名なインド料理のひとつで、インド中の家庭で特別な存在である。サモサは、中東発祥のお茶の時間の軽食

サモサの起源はイラン高原にあるとされ、ペルシア語で三角形を意味する「サンボサグ(Sanbosag)」という宮廷料理が語源

サンボサ(Sambosa)と呼ばれ、13~14世紀に中東からの交易商人によってインドに持ち込まれた

サモサの生地は餃子とあまり変わらない。

■ サモサの生地
薄力粉 125g
塩 小さじ1/4
サラダ油 25cc
熱湯 45cc

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2045122

具材には、ジャガイモ、タマネギ、エンドウ豆、レンズ豆や、羊の挽き肉が加えられ、ゆでてつぶした具をクミンやコリアンダーシード、ターメリックなど各種の香辛料で味付け

カラッと揚げられてサクサクした皮の中には、さまざまなスパイスと一緒に混ぜたじゃがいもやナッツ類が入ってます。

サクサクした生地にじゃがいものホクホク感とスパイスのハーモニーが口いっぱいに広がり、ビールが進みます♪

★↓ビールが進む「サモサ」レシピ

ドライカレーの残りで♪ほくほくサモサ

材 料(約4人分) ー12個分ー
 市販のミートソースなどでも 1カップ
じゃがいも 中2個
●小麦粉 100g
●サラダ油 大さじ1
●塩 小さじ1/4
ぬるま湯 大さじ2.5〜3
カレー粉 小さじ1
塩・こしょう 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790001224

カリカリホクホクでメチャウマでございました(๑╹ڡ╹๑) ご馳走さまです♪

*【recipe】焼売の皮deサモサ*

<材料>3人分
焼売の皮 ・・・30枚くらい
★鶏ひき肉(もも) ・・・200g
★春キャベツ ・・・70g
★ニラ ・・・50g
★カレー粉 ・・・小2
★塩 ・・・小1
★にんにく ・・・1/2かけ分
水溶き小麦粉 ・・・適量
揚げ油 ・・・適量
レモン ・・・お好みで

作り方は↓
https://ameblo.jp/sasakiti/entry-12148001286.html

☆インド料理!!サモサ☆

材 料(4人分)
(皮)
薄力粉 150g
サラダ油 大さじ1.5
水 70cc
塩 小さじ0.5
じゃがいも 3個
グリーンピース 1/2カップ
(スパイス)
クミンシード 小さじ0.5
コリアンダーパウダー 小さじ0.5
パプリカパウダー 小さじ0.5
塩 小さじ0.5
サラダ油 大さじ1
揚げ油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520006997

ぶりとお豆のサモサ風

材料(2人分:12個)
ぶり切り身 ・・・ 100g
玉ねぎ(みじん切り) ・・・ 1/4個
にんにく(みじん切り) ・・・ 1かけ
●ミックスビーンズ(缶詰・パウチ) ・・・ 100g
●市販のカレールー ・・・ 20g
●ケチャップ ・・・ 小さじ2
●ウスターソース ・・・ 小さじ1
オリーブオイル ・・・ 大さじ1
春巻きの皮 ・・・ 4枚
塩コショウ・サラダ油 ・・・ 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4452031

スパイシーなカレー味に仕上げた“ぶり”をサモサ風に包み、パリッと焼きました♪おつまみ&おかず&お弁当に。

キーマカレーが残ったら☆揚げないチーズサモサ

材 料(約10個人分)
残ったカレー  約50g
じゃがいも 中1個・約100g
餃子の皮 約10枚
塩・こしょう 適量
ピザ用チーズ 20g
↓お好みでソースをつけても 適宜
ケチャップ 適宜
スイートチリソース 適宜
ホットチリソース 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700010075

インド版コロッケ♡プチプチが美味しい♡ひき肉とコーンのサモサ

合びき120g
冷凍コーン半カップ
玉ねぎの微塵切り1/4玉
カレー粉小匙2
顆粒コンソメ小匙1/2
塩小匙1/2
春巻きの皮
小麦粉


作り方は↓
http://usagisyokudou.blog.jp/archives/8161794.html

ワンタンの皮で、なんちゃってサモサ

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