1. まとめトップ
  2. レシピ

主婦の味方♪パパっと作れる♡野菜たっぷり栄養満点『焼きビーフン』レシピ

買い置きしておくと便利なビーフン。即席の物もありますが、乾麺でも茹でている間に、野菜を切って炒めておくと、あっという間に出来ちゃうんです。焼うどん・焼きそばとは違った歯ごたえが魅力の『焼きビーフン』。子供にとっても人気のメニューですよ('ω')ノ

更新日: 2017年10月30日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
77 お気に入り 10834 view
お気に入り追加

モッチリ食感の「ビーフン」

素麺・うどんでもない独特の食感。
ハマル人多いですよね。

中国語で「米粉」と書きます。発音は「bí-hún」で、米粉をベイフンと読むとイメージしやすい

うるち米が原料だけあってモチモチとした食感があり、弾力のある歯ごたえが魅力

出典http://違いは.net/archives/3560.html

現在はうるち米粉のでんぷん100%で作っているわけではないとか。調理しやすいように、コーンスターチなどその他のでんぷんも配合され、改良されている

日本で一番愛されているケンミンの「焼きビーフン」

「フライパン一つで簡単調理♪」でおなじみの焼きビーフン。
野菜が入るので栄養満点!

「お母ちゃん、ケンミンの焼きビーフンにピーマン入れんといてやー」「入れんといてやー」……

CMインパクトありましたよね

インスタント食品ブームを受けて昭和35年に発売したのが即席の焼きビーフンだった

ケンミンの焼きビーフンの特徴と言えば、簡単に作れること!ケンミンの焼きビーフンはすでに味付従来のビーフンの様に戻す必要なし!

水で戻さずそのまま炒めるだけでおいしくいただける、お手軽さが売りな主婦の味方である

★↓忙しい人にパパっと作れる「焼きビーフン」

エビとササミの焼きビーフン

【材料】2人分
ビーフン 100g
玉ねぎ・・・1/4個
人参・・・5センチ
キャベツ・・・2枚
絹さや・・・8枚
鶏ササミ・・・2本
エビ・・・8尾
★塩、こしょう・・・各適量
★中華スープの素・・小さじ1(お湯1/4カップで溶く)
★オイスターソース・・・大さじ1
★醤油(あればナンプラー)大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
香菜 適量

作り方は↓
http://blog.goo.ne.jp/dancing-geisha/e/1c709c2c770150cf43c041ad2f552728?fm=rss

具だくさんビーフンの晩ごはん

材料: 4人分
ビーフン・・・200g
玉ねぎ・・・1個
生姜・・・親指3本分
赤ピーマン・・・2個
シイタケ・・・4個
ツルムラサキ・・・1束
豚ひき肉・・・400g
ナンプラー・・・大さじ6
酒・・・大さじ4
唐辛子輪切り・・・お好み量
ハチミツ・・・大さじ1

作り方は↓
https://ameblo.jp/0319amyy/entry-11918538693.html

「太麺(センヤイ)焼きビーフン」

【材料】
■ センヤイ・・・ 150g
■ 海老(ブラックタイガー)・・・ 8尾
■ 玉ねぎ・・・ 1/4個
■ 人参・・・2cm長さ
■ もやし・・・1/3袋
■ 水菜・・・1株
■ ニンニク・・・1片
■ 鷹の爪(輪切り)・・・1本分
■ 塩、胡椒・・・ 少々
 【合わせ調味料】
■ ガラスープ・・・大さじ2
■ オイスターソース・・・大さじ2
■ ナンプラー・・・ 小さじ2

作り方は↓
https://ameblo.jp/kamekichipapa/entry-11930501936.html

*爽やかレモンでさっぱりビーフン*

〈材料〉1人前
ケンミン 焼きビーフン コク旨塩味 1つ
牛薄切り肉 40g
キャベツ 1枚(千切り)
しめじ 1/4パック(ほぐす)
ししとう 5本(輪切り)
ミニトマト 5個(1/4カット)
*追いダレ*
チリ産レモン 1/2個(大2)
ナンプラー 大2

作り方は↓
https://ameblo.jp/yuunosara/entry-12300093049.html

さっぱり爽やか、レモンとナンプラーの組み合わせがバツグンです!

鶏肉のタイ風焼きビーフン

【材料】2人分
・ビーフン…150g
・鶏もも肉…200g
・塩コショウ…少々
・ニラ…1/2束
・パプリカ…1/2個
・ごま油…適量
(合わせ調味料)
・オイスターソース…大1
・ナンプラー…大1
・酒…大1
・砂糖…2つまみ
・おろし生姜…小1/2

作り方は↓
https://favorite-kitchen.jp/recipie/%e9%b6%8f%e8%82%89%e3%81%ae%e3%82%bf%e3%82%a4%e9%a2%a8%e7%84%bc%e3%81%8d%e3%83%93%e3%83%bc%e3%83%95%e3%83%b3/

娘のリクエストで久しぶりの「焼きビーフン」

【材料】
■ ビーフン・・・     150g
■ 豚肉切り落とし・・・   80g
■ ピーマン・・・      1個
■ 人参・・・        2㎝長さ
■ 玉葱・・・        1/4個
■ 鶏ガラスープ・・・    200cc
■ オイスターソース・・・  大さじ1
■ 醤油・・・         少々
■ 塩・胡椒・・・       少々
■ 生姜・・・        1片
■ ごま油・・・       小さじ1

作り方は↓
http://blog.livedoor.jp/kamekichipapa/archives/6382225.html

1 2 3





tomomo-nさん