1. まとめトップ
  2. レシピ

ケチャップ味で食べやすい♡懐かしい『ポークビーンズ』レシピ

『ポークビーンズ』と言えば、学校給食でよく登場していたあのメニューです。大豆にはカルシウム、食物繊維が含まれていて、缶詰・水煮などを使えば簡単に作れて作り置き料理としても便利。パンにはさんで食べたり、ご飯に乗せて食べても美味しく食べられますよ('ω')ノ

更新日: 2017年11月01日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
19 お気に入り 2189 view
お気に入り追加

学校給食でも定番の「ポークビーンズ」

アメリカの家庭料理の一つ。
インディアンやカウボーイの野外料理の名残り。

肉と豆を中心に、ジャガイモ、ニンジン、タマネギなどをトマト味で煮込んだシンプルでもこくがあるおいしい一品

成長期の子供に良いタンパク質を豊富に含んだ料理

子供にも食べやすいケチャップ味で、動物性・植物性タンパク質の両方が食べられる優れる料理。

豚肉と豆をトマトなどで煮込んだこの料理は、タンパク質たっぷりで栄養的にも優れているので、育ち盛りの子供達にうってつけのメニュー

大豆と豚肉の2種類のたんぱく質源を組み合わせることで、たんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富に含まれる

ごはんにもパンにも合うおかずで、たっぷり作って冷凍しておけば、お弁当にも、食卓のメニューにも重宝します

★↓懐かしい味「ポークビーンズ」レシピ

給食で大人気❤ポークビーンズ(*^0^)

材 料(4人分)
大豆水煮 150g
豚肉 100g
ベーコン 3枚
人参 1/2本
玉ねぎ 1個
じゃが芋 中くらい1個
にんにく 1片
カット トマト缶 1缶
水 100cc
コンソメ顆粒 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
コショウ ※少々
サラダ油 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270003603

コク旨♡ポークビーンズ

材 料(4〜5人分)
豚薄切り肉 200g
大豆水煮 1袋
玉ねぎ 1個
人参 小1本
じゃが芋 1個
しめじ 1/2株
おろしニンニク 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
ホールトマト 1缶
◎水 200ml
◎砂糖 大さじ2
◎ケチャップ 大さじ2
◎コンソメ顆粒 大さじ1.5
◎ウスターソース 大さじ1
◎塩・黒胡椒 少々
パセリ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510018624

じっくりコトコト煮込む事と砂糖を多めに加える事で酸味が飛んでコクと旨味が増します。

カレー風味ポークビーンズ

大豆(缶詰め)   1個
ニンジン      半分(60g)
玉ねぎ       大1/4(60g)
シイタケ       4個(60g)
ベーコン       1枚(20g)
A<ソース>
トマトの水煮缶    200g
トマトケチャプ     大さじ2
中濃ソース      小さじ1
醤油         小さじ1
カレー粉       小さじ1
塩           小さじ1/2
コショウ        適量 

作り方は↓
https://ameblo.jp/mochihada-h/entry-10763370552.html

ポークビーンズ

●材料(4人分)
 豚肩ロース肉(ブロック)  200g
 玉ねぎ          60g
 人参            60g
 にんにく         1片
 大豆水煮        150g
 A.
 ホールトマト      1缶
 ローリエ         1枚
 固形コンソメ        1個
 水  1/2カップ
 オリーブオイル       適量
 塩、コショー   各適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/littlepumpkin/entry-11424907344.html

なつかしい給食の味 ポークビーンズ

材 料(4人分)
豚小間切れ肉 200g
玉ねぎ 1個
ニンジン 1本
じゃがいも 大1個
ドライパック大豆 1缶
トマトホール缶 1缶
★固形ブイヨン 1個
にんにく 1かけ
★水 200ml
★ウスターソース 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260001831

トマト麹と自家製豚ハムを使った簡単ポークビーンズ。

<材料>
茹でた手亡豆(白インゲン豆):1カップ
玉葱みじん切り:1/4個
セロリみじん切り:1/4本(無くても可)
ハムみじん切り:2~3枚
ベーコンみじん切り:1枚
野菜ジュース(トマト風味、無縁タイプ):1缶
トマト麹:小さじ1
オレガノ:少々
レッドペパー:適量

作り方は↓
http://yuripom.exblog.jp/19905804/

お野菜コトコト♪ やぎかふぇ風 ポークビーンズ

●材料(鍋1つ分)
玉ねぎ…1個
人参…1本
豚切り落とし肉…150g
なす…1本
かぼちゃ…1/8個
ホールトマト缶…1缶
大豆水煮パック…1袋
野菜100%ジュース…300ml

オリーブ油…大さじ3
コンソメ…大さじ2~
砂糖…小さじ1
塩胡椒…適量
にんにくチューブ…適量
パセリ…適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/kentapeople-1224/entry-11934725368.html

1 2 3





tomomo-nさん