1. まとめトップ
  2. レシピ

居酒屋っぽいけど、大人も子供も大好き♡『ハムカツ』レシピ

おつまみやお弁当にぴったりの「ハムカツ」。受験も近いことから、作りたくなっちゃう料理ですよね。お歳暮のハムや正月の残りのハムがあったらパパっと作っちゃおう('ω')ノ

更新日: 2018年01月19日

87 お気に入り 17685 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

昭和のご馳走だった「ハムカツ」

食糧難の時代、ハムカツは子供たちのご馳走だったようです。そして、高度経済成長を遂げて人々の生活は格段とレベルアップしました

日本がまだ貧しかった時代、お肉の代替として安価だったハムが使われていたことから、どうしても「貧乏くさい」イメージのあった料理

ハムは厚くすると食べ応えあり

厚切りハムがお勧め!
ロースハムを重ねても美味しい!

かたまりのハムを使うのがポイント。厚切りにするとボリュームが出てごちそう感がアップします。

★↓昭和懐かしい「ハムカツ」レシピ

我が家のハムカツ

材 料(3人分)
ハム 12枚
スライスチーズ 6枚
小麦粉 大さじ3
卵 1個
パン粉 1カップ
サラダ油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050005343

マヨたまハムカツです☆

ロースハム(スライス)  8枚
茹で卵  2個
マヨネーズ  大2
味塩胡椒  少々
小麦粉+牛乳(バッター液)  適量
パン粉(細かめ)  適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/202403/recipe/1037923

ハムカツ<旨味たっぷり♪サクサクッ>

【材料(二人分)】
・厚切りロースハム(厚さ2㎝ぐらい)1枚 
・お好みの付け合せ野菜
・フライ衣(小麦粉、溶き卵、パン粉)適量

作り方は↓
http://alldayrecipe.blog.fc2.com/blog-entry-3183.html

幸せを呼ぶハムカツ‥パグにはあげれない

材料(2人分~)
ロースハム ・・・ 6枚
大葉 ・・・ 2枚
スライスチーズ ・・・ 1枚
天ぷら粉&水(溶き液) ・・・ 大1:大1.5
パン粉(衣用) ・・・ 適量
油(揚げ用) ・・・ 適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/pagupakupaku123/entry-12184771241.html

❤くるくるとろ~りチーズハムカツ❤

材 料(3~4人分)
スライスハム 5~6枚
スライスチーズ 5~6枚
小麦粉 大さじ1~2
卵 Sサイズ1個
パン粉 大さじ4~5
揚げ油 100cc~

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100006953

合格祈願!ロースハムdeま~んまるなハムカツ♪

材 料(4人分)
ロースハム 8枚
スライスチーズ 2枚
薄力粉 大2
卵 1/2個
水 大1
パン粉 大4

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800008189

塊ハムがなくても!サクっとハムカツ♪

材 料(2人分)
薄切りロースハム 6枚
玉子 1個
小麦粉 おおさじ2
パン粉 適量
ウスターソース お好みで

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020004779

1 2 3