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ドイツ版「いももち」がモチモチして美味しい♡『クヌーデル』レシピ

ドイツ料理『クヌーデル』は日本「のいももち」と違い、焼くのではなくて茹でるんです。肉の付け合わせにすることが多いのですが、中に肉を入れたり、スープ団子としても使えるんです。冷凍保存も出来ちゃうので、じゃが芋消費にぴったりのレシピですよ('ω')ノ

更新日: 2017年10月26日

tomomo-nさん

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ドイツのじゃが芋料理「クヌーデル」

ドイツの家庭料理と言えば「クヌーデル」。
日本でいうと「いももち」に近い感じ。

シチューや肉料理、ホワイトソース、トマトソースなど、様々な料理につかわれる、いわゆるお袋の味

シンプルなじゃが芋団子だからこそ、アレンジも出来ちゃう

気になるお味は「すいとん」や「ニョッキ」に近い

作り方はジャガイモを茹でて裏ごしし、小麦粉・塩・こしょう・ナツメグなどを加えて、団子状に丸めて、もう1度10分ほど茹でて完成

バリエーションにも、具材にパン粉を混ぜたりレバーや挽肉を混ぜたりといったように、いろいろある

多めにつくって冷凍保存しておけば、スープに入れたりアレンジも自在

★↓ドイツの家庭料理「クヌーデル」レシピ

クヌーデル(じゃがいもの団子)とソース

材 料(約2人分)
じゃがいも 300g
バター 15g
片栗粉 120g
牛乳 100cc
1センチ角に切ったパン(食パンなど) 20個
塩 少々
★バター 15g
★小麦粉 大さじ2
★水 200~300cc程度
★スープの素(ブイヨンなどでも) 適量
★塩、こしょう 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070000492

ずっと狙っててやっと作れました~ モチモチ美味!意外と簡単に作れるのでもっと早く作れば良かったなァ。ご馳走さまです♪

独逸◆我が家のクヌーデル◆ドイツの芋団子

材 料(4人分)
じゃがいも(男爵) 500g
◆玉ねぎ 中半分
◆ベーコン(又はハム) 大さじ1~2位
片栗粉 大さじ3~4
バター 大さじ1
卵 1個
塩・白コショウ 少々
ナツメグ(あれば) 少々
パセリ(あれば) 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960000410

クヌーデル

ジャガイモ 2個
★卵 1個
★塩・白コショウ 少々
★ナツメグ 少々
★小麦粉 40g
乾燥パセリ 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/224611/recipe/1216488

ドイツのじゃがいも団子「クヌーデル」

材料 (2人分)
じゃがいも 中2個
卵 1個
小麦粉 40g
ナツメグ 少々
塩コショウ 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/903331

クネーデル ドイツのポテトボール

材 料(2人分)
じゃがいも 2個
塩(ポテトボール用) 小さじ1/4
胡椒 少々
ナツメグ 少々
薄力粉 10g
☆水 500cc
☆塩(茹で用) 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530005416

強火で茹でるとじゃがいもが溶けだしてしまうので、弱火でじっくり茹でるようにします。

独逸◆我が家のクヌーデル◆ドイツの芋団子

材料 (4人分)
じゃがいも(男爵)500g
◆玉ねぎ 中半分
◆ベーコン(又はハム)大さじ1~2位
片栗粉 大さじ3~4
バター 大さじ1
卵 1個
塩・白コショウ 少々
ナツメグ(あれば) 少々
パセリ(あれば) 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1061428

フライシュクヌーデル

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tomomo-nさん