1. まとめトップ
  2. レシピ

持ち運びに便利♡片手で食べやすい『スティックおにぎり』レシピ

おにぎらずよりとっても簡単な「スティックおにぎり」。コンパクトなので持ち運びに便利です。ラッピングで、可愛くしたり、具をわざと見せるようにするとオシャレに見えちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年01月23日

146 お気に入り 47248 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

くるんと簡単&食べやすい!「スティックおにぎり」

人気の秘密は、1.作りやすい手軽さ2.持ち運びのしやすさ&食べやすさ 3.アレンジ自在で見た目を可愛くできること!といいこと尽くし

両端をキャンディーのようにすれば出来上がり

長~く形を整えたご飯の上に、具材を並べます。ラップやペーパーで包めば、食べやすくなりますよ♪

お弁当などで持ち運びするときはラップを巻いて、飴や一口チョコの包み紙のように両端をひねっておくだけでOKです。

お好みとアイディアしだいで、カラフルでおいしいスティックおにぎりができます。

★↓簡単で食べやすい「スティックおにぎり」レシピ

♪ステイックおにぎり やきおにぎり♪

材料
ごはん    茶碗 軽く2杯分
鰹節      5g
しょうゆ    小1
胡麻      小1

作り方は↓
http://blog.goo.ne.jp/mogmogom/e/044715726b75d4676918c1d0a39d0d2f?fm=rss

スティックおにぎり

材料
卵 1っ
砂糖 ひとつまみ
塩 ひとつまみ
ケチャップ 小さじ1程度
ごはん お茶碗2分の1

作り方は↓
https://ameblo.jp/huitbonheur808/entry-12117984552.html

スティックおにぎり

材料 (3種類各2本分)
■ 【赤じそ大葉】
ごはん 160g
赤じそふりかけ 小さじ1
大葉 2枚
■ 【鮭ごま】
ごはん 160g
鮭フレーク 20g
いりごま(白・黒)各小さじ1
■ 【チーズおかか】
ごはん 160g
クリームチーズ 20g
かつお節 2.5g(1袋)
しょうゆ 小さじ1
焼きのり 1/4枚

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4465332

酢めしでスティックおにぎり★ハロウィン★

温かいごはん 2合
ミツカンすし酢 大さじ4
☆きゅうり(ピーラーでスライス) 1/2枚
☆薄焼き玉子(1センチ幅に切る) 1個
☆魚肉ソーセージ(細) 1本
☆サーモン(刺身用) 40g
☆カニカマ(赤い部分) 4本
海苔 少量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/9783/recipe/968285

牛佃煮と薄焼き卵のスティックおにぎり

材料(4本分)
ご飯 ・・・ 2膳分
板海苔 ・・・ 2枚
卵 ・・・ 1個
■牛佃煮
牛細切れ ・・・ 200g
●水 ・・・ 50ml
●酒 ・・・ 50ml
●砂糖 ・・・ 大さじ1
●醤油 ・・・ 大さじ1
●みりん ・・・ 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3561476

超簡単、食べやすい! スティックおにぎり(きゅうりと焼きちくわ)を作ってみました♪

<<材料>> 2人分(約5分)

ごはん・・・1本につき120~140g(計260g前後)
きゅうり・・・1本
ちくわ・・・2本
塩・・・ひとつまみ

作り方は↓
https://melonmelonpan.blog.fc2.com/blog-entry-1232.html

スティックおにぎり(桜海老のなんちゃって天丼味)

<<材料>> 2個分(2人分・約10分)

ごはん・・・200g
天かす(市販)・・・大さじ2
桜海老(市販)・・・小さじ2
大葉・・・2枚
海苔(八つ切り)・・・2枚
天つゆ・・・大さじ2

作り方は↓
https://melonmelonpan.blog.fc2.com/blog-entry-1301.html

1 2