1. まとめトップ
  2. レシピ

【そうめん】買ったの余ってない?寒い時期でもおいしく大変身!『アレンジレシピ』10選

夏に大量買いしたそうめんが余っていたりしませんか?来年までとっておくのも微妙なので、さっさと美味しく食べちゃいましょう!

更新日: 2017年10月27日

hidemaru3さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
38 お気に入り 8206 view
お気に入り追加

まとめ買いしたそうめん、余ってない?

夏の間に食べたくなるそうめん。
たくさん食べるからとついつい買いすぎて余らせていませんか?
そんなそうめんを一気に消費できる、おいしいアレンジレシピをご紹介します!

まだ冷やし中華とそうめんが大量に残ってるのに、気分はうどんになるときってありますよね…

そうめんが大量に余ってるからジャージャー麺風にしよう

夏にもらったそうめんが大量に余ってるから今夜は温かいそうめんにしよう。

余ったうどんの汁でカレーうどん作ろうと思ってたのにうどん買い忘れたから、余ってるそうめん使った。 pic.twitter.com/VSbkimDAyb

ゴマキムチ

材料 (1人分)
そうめん約1人前
●キムチ適量
●すりゴマ 大さじ2〜3
●さとう小さじ1
●醤油小さじ1
●ごま油 小さじ2弱
万能ねぎ 適量
麺つゆ 薄めにする
冷しゃぶお好みで♪

とても簡単でおいしいですよ♪
普通の素麺の食べ方に飽きた方は是非お試し下さいね♪
一度食べたら絶対はまります(笑)

そうめんでチヂミ

材 料(2人分)
▼タレ
ぽん酢大さじ4
ごま油小さじ1
コチュジャン少々
▼チヂミ
そうめん200g
卵1個
片栗粉大さじ3
鶏ガラスープの素小さじ1
塩コショウ少々
片栗粉(表面用)大さじ1
水(表面用)大さじ2
もやしひとつかみ
にんじん1/4
小松菜(またはニラ)1/2束
きざみねぎひとつかみ
ごま油(焼く用)大さじ1

余ったそうめんや材料でチヂミにアレンジ!ぽん酢を使ったタレで美味しくいただけます。

そうめんチャンプルー

材料 (1人分)
そうめん1束
豚肉50グラム
玉ねぎ1/4個
ピーマン1個
サラダ油適宜
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
●酒大さじ1
●和風だし 小さじ1

ちょっと使いかけの残り物野菜で手軽にチャチャッと♪冷蔵庫の中身の整理にお役立ち♪あっさりしてていくらでも食べれちゃう♪

なすのつけ汁そうめん

材 料(2人分)
そうめん2把
ナス1/2本
青ネギ適量
おろし生姜(チューブ入り)2cm
そうめんつゆ160cc

調味料は市販のそうめんつゆを
アレンジして使うので簡単!
ナスビ入りのつけ汁の素麺です。
暑い夏も、旬のナスビと素麺で
美味しく頂けます。

そうめんのマヨ醤油和え

材 料(2人分)
そうめん(乾燥)100g
マヨネーズ大さじ2
醤油大さじ1
刻みネギ適量
ごま適量

甘辛肉味噌乗っけ素麺

材料 (1人分)
素麺100g
合い挽き肉(豚肉可)100g
きゅうり1/3本
卵黄 1個
ごま油 適量
★醤油、酒、みりん、味噌各大さじ1/2
★砂糖小さじ1
★生姜(チューブ) 1cm

1 2





hidemaru3さん

30代のITエンジニアです。仕事柄出張が多いので、旅行、宿泊、ITについて、たまに趣味の投資系情報を発信できればと思っています。