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ホワイトデーに貰いたい♡サクサク軽い『ダックワーズ』レシピ

クッキーみたいだけど、サクッと軽い口当たりがたまらない「ダックワーズ」。美味しいから沢山食べれちゃうんです。バレンタインのお返しにどうですか('ω')ノ

更新日: 2018年02月22日

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tomomo-nさん

洋菓子の店に必ずある「ダックワーズ」

パリッと焼けた表面とは裏腹に、ふわっとやわらかい歯ごたえ、口の中に広がるアーモンドの風味。思わず顔がほころんでしまう幸せなお菓子

フランス生まれのダックワーズ生地を、和菓子の最中をイメージしてアレンジすることにより生まれました

簡単で美味しいし、材料も少ないからいい事だらけのスイーツ

口当たりがいいので幾らでも食べられちゃうんです。

材料の種類が少なく、工程もシンプルなので、ポイントさえ押さえれば意外に簡単に作ることができます。

★↓ホワイトデーにプレゼントされたい「ダックワーズ」レシピ

ダックワーズ

【材 料】
・卵白 3個
・グラニュー糖 50g
・薄力粉 20g
・アーモンドパウダー 70g
・粉糖 適量
・無縁バター 30g
・カラメルソース 小匙2
・砂糖 小匙1

作り方は↓
http://usagisyokudou.blog.jp/archives/6856354.html

ダックワーズ*

<材料>(小判型 約6個分)
[ダックワーズ生地]
┌・アーモンドパウダー 60g
│・粉糖 60g
└・薄力粉 15g
┌・卵白 3個分
└・砂糖 25g
[ガナッシュ]
・チョコレート 120g
・生クリーム 100cc
・ブランデー 5cc

作り方は↓
https://bitswepg.exblog.jp/17138767/

外はさっくり中はしっとり〜むふふと〜〜〜っても美味しい

* フランス菓子 * 抹茶ダックワーズ♪

▼材料 数量:10個
アーモンドプードル a … 100g
薄力粉 a … 40g
抹茶パウダー a … 5g
焙煎えごま … 大さじ1
粉糖 … 120g
卵白 … 4個
◎ エゴマ餡 … ◎
粒餡 … 250g
焙煎えごま … 大さじ1

作り方は↓
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00007725

キャラメル・ダックワーズ(焼き菓子)

<材料> 8個分
卵白          90g
砂糖          30g
アーモンドパウダー 50g
粉糖          20g
キャラメルパウダー 10g
バニラシュガー     1g
小麦粉         10g

作り方は↓
http://caramelmilk17m2.blog.fc2.com/blog-entry-52.html

カシューナッツのダックワーズ

小判形6組分
 卵白 75g (M2個分)
 グラニュー糖 20g
 薄力粉 10g
 粉糖(生地用) 40g
 カシューナッツ(無塩・素焼き) 45g
 粉糖(仕上げ用) 適量
 好みのクリームやガナッシュなど 適宜

作り方は↓
https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12287968446.html

お馴染みの小判型で焼いていますが、型を使わず丸く絞り出して焼いても素敵です。

ヘーゼルナッツのダックワーズ

小判形6組分
 卵白 75g (M2個分)
 グラニュー糖 20g
 薄力粉 10g
 粉糖(生地用) 40g
 ヘーゼルッツ 45g
 粉糖(仕上げ用) 適量
 好みのクリームやガナッシュなど 適宜

作り方は↓
https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12308482869.html

アーモンドパウダーをヘーゼルナッツのパウダーに変えて、ダックワーズを焼きました。

米粉のダックワーズ《グルテンフリー》

小判形6組分
 卵白 75g (M2個分)
 グラニュー糖 20g
 米粉 10g
 粉糖(生地用) 40g
 アーモンドパウダー 45g
 粉糖(仕上げ用) 適量
 好みのクリームやガナッシュなど 適宜

作り方は↓
https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12264022910.html

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