1. まとめトップ
  2. レシピ

熟しすぎた柿を美味しいオヤツに♡柿のケーキのレシピ

日本を代表する果物である柿は、とっても栄養豊富。今回は柿を使ったケーキのレシピを集めました。和の素材を洋菓子に♡完熟しすぎた柿の消費にも◎

更新日: 2017年10月31日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
14 お気に入り 4311 view
お気に入り追加

栄養豊富な日本の果物 柿

柿には栄養が豊富に含まれており、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど栄養価が高く健康食品として非常に優れていると言われています。

なお、体が冷えるという俗説があるが、柿の実は果実類の中でも栄養価が特に高く、実際には体を冷やさない食べ物とされる。

少し地味な印象のある果物、柿。
でも、実は栄養豊富な、優れた果物なんです。
今回は和の果物である柿を使った、ケーキのレシピを集めました。

▼柿を使ったケーキのレシピ▼

・ホットケーキミックスで超簡単☆柿のケーキ

A 柿1個
A 砂糖80g
B ホットケーキミックス200g
B マーガリン80g
B 卵2個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270000833

・柿のハニー&バターケーキ

柿3個
バター150g
さとう140g
はちみつ大匙1
卵3個
薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ1/2
バニラエッセンス少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750005923

・アレンジ♪絶品☆柿のケーキ

バター100g
薄力粉100g
砂糖80g
卵2個
バニラエッセンス少々
柿1個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004790

・トースターで!柿のケーキ☆

トースターなら手軽に作れる♪
材料4つ!砂糖は使わずに柿の甘さを利用して♪

・柿のケーキ

柿 2個
卵 2個
グラニュー糖 70~90g
無塩バター 100g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
生クリーム 大さじ1と1/2
ブランデー 大さじ1と1/2
ラム酒漬けレーズン 大さじ2

http://www.recipe-blog.jp/profile/33904/recipe/517453

柿って火を入れてもとってもおいしいんですよ♪
スライスしてた~くさん入れてみてくださいね!

・柿とスパイスのクッキーケーキ

柿2個
☆バター10g
シナモン小2
卵3個
砂糖50g
バター30g
小麦粉180g
ベーキングパウダー小2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470001860

・簡単!完熟柿&クリームチーズのパウンドケーキ

柿大1個
卵2個
無塩バター30g
クリームチーズ(小包装を使用)18gを3個
ホットケーキミックス100g
砂糖30g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600018757

・ホケミで作る♪柿キャラメルパンケーキ

柿1個
●ホットケーキミックス200グラム
●卵1個
●バター50グラム
●砂糖50グラム
●牛乳100cc
バター大さじ2
砂糖大さじ3
シナモン少々
塩一つまみ
サラダ油大さじ1
スティックシュガー1本

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140004359

1 2

関連まとめ





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡